孩子寫出鏡像字怎麼辦?

孩子老寫鏡像字,怎麼辦?

1、對於左撇子的孩子:在格子的左側做記號:提醒孩子寫字時要由左側開始寫,因為中國文字的筆順就是由左到右,由上到下,和左撇子偏好由右到左不同。

2、字的左半部用不同的顏色加強:因為左撇子會偏好由右看到左,所以左右兩半可能印到腦袋中時會顛倒,利用視覺顏色提示,能幫助孩子更記得字的組合。

3、從根本的空間概念開始教,讓孩子先透過認識自己身體方位、空間方位、圖片方位進行練習,再漸進讓孩子練習判斷符號方向。

4、藉由計畫性地多重感覺刺激(視、聽、觸壓、前庭、本體),增進孩子感覺統合能力。

5、利用口訣:讓孩子記得字的組成,例如「左邊白先生,右邊王小姐,兩人一起坐在石頭上」,邊寫要邊念出。

6、反覆練習!當孩子已經具備判斷符號方向之後,藉由反覆練習讓孩子記住正確字型。

7、鏡像字練習:這通常是最後的辦法,在孩子已經中高年級但就是常無法仿寫出時,可以利用鏡子或直接列印出鏡像的字,讓孩子仿寫,孩子通常就會寫出正確的字了,讓孩子多練習幾次正確的字加深印象,記得字之後,當然也就不需鏡像的字再提供了。

什麼狀況需要特別注意?!

前面提到3到7歲的孩子寫出鏡像字是正常的,所以當孩子處於這個年齡別太過緊張,更別因為將孩子貼上「學習障礙」、「教不會」等標籤,用上述教的方法好好帶孩子練習,當孩子大腦雙側聯結發展成熟後,問題會有明顯改善!