孩子會打人、咬人,原來是為了這個

其實小孩打人、抓人甚至咬人挺常見的,可說是發展的必經過程,但有些孩子這個階段一下就過去,有些孩子卻老是發生,令家長頭痛不已,「好好講道理也講了、罰也罰過了,甚至也打過,讓他知道這樣會痛,但為何孩子就是一再出現這些行為」。

其實,面對小孩打人,你越是用懲罰的方式,孩子越容易一再出現這個行為,因為他們行為背後,並不是真的想要傷害人,而是希望大人能夠懂他。同樣是打人行為,但不同孩子打人的時機也是不盡相同,因為背後的動機或原因可能不一樣,了解行為背後的原因,才能有效遏止行為的再發生。

小孩有打人、抓人、咬人等不當行為(後面會簡稱攻擊行為),原因可能是:

一、想用嘴巴探小小孩總是喜歡把東西放嘴巴,不論是可以吃或不能吃都如此,玩具玩到一半也要送入口,因為這是他們認識環境眾多管道中的一種。但當這個用嘴探索的行為發生在親餵或和小朋友互動時,就會被稱為咬人,令人不舒服。

該怎麼辦?

親餵時被咬,一定要立刻讓寶寶離開,看著寶寶並用堅定的語氣告訴寶寶”不可以”,停頓一下,認為寶寶有接受到訊息後再讓寶寶喝奶,如果寶寶又再咬一次,依樣重複剛剛的動作,但如果重複一兩次後,寶寶依舊咬,那就不再餵了,因為要讓寶寶更清楚的連結,做了這個動作(咬),就不能夠再喝奶。

寶寶會咬人,有時候是學來的,有些大人看到寶寶粉嫩粉嫩,很可愛,會說好可愛唷!好想咬一口,甚至會真的做出像是咬的舉動,但這樣的行為,卻很容易被寶寶誤解讀成是與人互動的方式,而在與同儕的互動中模仿出來。

二、想實驗看看:所有的孩子都是小小實驗家,當他們觀察到或發現一個行為,就想要嘗試看看,這樣的行為會有甚麼樣的反應,所以當你的反應越多,不論是不是負向反應,對孩子而言都代表著你注意到他。

該怎麼辦?

當孩子第一次、第二次或第三次打人的時候,建議一開始不需要反應太激烈,冷靜並將孩子的手移開,告訴孩子不可以,並告訴孩子可以怎麼做,引導孩子做一次適當行為,孩子做出來就要給予大大鼓勵,孩子會去分心兩者行為得到的反應落差,那麼適當行為孩子就容易再出現,不適當行為就會被弱化。

三、想要捍衛主權你有沒有發現在遊戲場、親子館或公園,孩子最容易出現這些攻擊行為,而且可能沒有明顯的徵兆唷!孩子很有可能玩一玩,然後就默默地靠近同儕,接著就巴一下或者是咬下去,這是因為孩子覺得他被侵犯了,這個年紀相當自我,認為玩具都是他的、這個場地都是他的。