最愛拒絕大人、説不要的三階段: 2歲、3歲、4歲

你以為愛説「不要」,只是2歲小孩的專利嗎?錯!其實,整個2歲、3歲、4歲,都是很愛拒絕大人的高峰。「2歲用嘴巴說不要」、「3歲表面在問為什麽,其實心裡想的是“為什麼不”」、「4歲會先斬後奏,不要聽大人步驟」。
人類寶寶在進化,「不要」時期變的愈來愈長。但重點在大人要知道如何與「不要!不要!」的孩子溝通,你就能更輕鬆。看看這篇好方法~

很多爸媽們都喜歡讓孩子們玩在一起,但是孩子間的一些爭執可能在所難免例如爭搶玩具、爭先恐後、爭你的我的。

但很多媽媽在我的粉絲團留言,讓他們最大的困擾,竟然都不是這些,而是當我們教孩子想要去玩,要有禮貌去請問「可不可以借我」,孩子們也乖乖照做了,但最後經常很慘的下場是「我不要!」,被對方狠狠的拒絕一番。

這種情形,除了爸媽都不知所措外,孩子當下可能也會非常無助,我就曾經聽過一個孩子對爸媽說過一句話,讓爸媽當場冏在那邊:「我有禮貌啊!可是他還是不給我玩,下次不要好好說了!」

孩子說不要,是三種能力正在快速成長

1.二歲後,語言快速發展

這年紀的孩子因為語言的理解比表達發展快,所以也開始越來越有意見,想證明自己長大,所以老是會把「不要」掛在嘴邊。

2.二歲後,心智快速成熟

2歲的孩子在心理層面上的發展,遠比生理方面進步更多。會為了強化自我的意識,經常會出現「不要」、「不好」的回應。

不管是要他收拾玩具、脫掉髒了的衣服,甚至是要給他最愛的食物,都會得到「不要」的回應。這種表達「不要」的行動,對孩子在自我意識的建立上,有非常重要的功用。

3.二歲後,開始發展創造思考

二歲後的孩子玩遊戲不喜歡重複,要有變化、刺激、好玩、不要做一樣的事,所以當遊戲重複時,孩子就變得容易說「不要」。

5步驟:減少孩子「不要!」,拒絕聽大人話

的確,好的不學,學壞的,而且這種挫敗經驗太多,會讓孩子的價值觀混淆、行為退化,這其實有五個教養步驟可以解套,現代的爸媽一定要知道。

(1)對2歲以上的孩子要預告:

很多爸爸媽媽會跟孩子說:「要玩要用說的!」、「要玩要有禮貌!」,這些話聽在孩子的耳朵裡,彷彿是教孩子只要開口就可以得到。如果孩子是這麼想,那收到「不要」這個答案時,肯定被狠狠的打擊一番,因為落差很大。要解決孩子這種心理上的落差,我自己的實務經驗是,預告固然要做,更要完整的教育孩子。

(下一頁繼續)