調整小孩壞習慣,父母先改變説話術

「王老師,為什麼我的孩子在學校裡的表現跟在家裡都不一樣,學校老師說他好懂禮貌、是個小幫手;怎麼一回到家,完全像是變了個人似的……」很多媽媽都有類似疑惑,老師跟媽媽的教法,到底差在哪裡?

我們都知道易子而教比較容易,孩子通常也愛挑戰父母的底線,雖說教養沒有對錯,但每天忙於工作與家事的父母,會習慣運用快速的方式解決親子間的困境,雖然不會對健康生活有嚴重的後果,不過,這卻是個無效教養,不但親子關係不會好,生活也不愉快。

無論是「限制、誇大、碎唸、威脅、嘮叨」哪種口吻,對孩子的學習與教養都沒有幫助。以限制口吻來說,這種做不到的教養不能輕易說出口,否則會養成孩子「反正我都做不到,乾脆不聽了」的心態;至於誇大法更要避免,當孩子愈大,只會覺得你說的都不是真的、都只是在騙人而已。

而威脅或嘮叨對孩子也沒好處,他不但無法內化、記不住,也容易養成耳背的習慣。我建議父母要經常找機會與孩子溝通和討論,包括讓他自己訂定計畫、給他時間讓他思考、不要急著想用立即見效的語言,才是有效的教養。

親子天下出版《教養的真相》親子天下出版《教養的真相》

圖片來源:親子天下出版《教養的真相》

當爸媽之前,從來沒有人教我們如何當父母,因為不知道如何當,所以親子間對話發生卡關,無法對自己、對孩子進行「有效對話」。當孩子來到世界,每件事物都要學習,若不小心誤觸無效管教地雷,孩子的學習就會卡關,無法順利學到該學的各種能力。

這一次,王宏哲以近二十年的臨床醫學專業經驗深度分享,帶著你一起,破解兒童行為背後的心理祕密,學會和孩子溝通的有效方法,並幫助孩子突破各階段的學習關卡。

教養的真相:圖解孩子講不聽、叫不動,大人該懂的破冰對話
(含《全圖解教養的真相》+《神奇魔杖互動學習書》+《優勢探索全攻略》)