「恐嚇式」教養口頭禪,讓5歲前孩子缺乏安全感

反話管教,當心教養失效

許多父母經常碰到教養孩子的難題,當孩子講不聽時,在情急下難免說出:「你再不聽話,我就如何」的反話。

例如:”你再這樣,我再也不理你!”;”從此之後,我再也不管你了,你自己看著辦~”;”好啊!你說你討厭我,我也不愛你了”;”你這麼不聽話,我幹嘛這麼辛苦幫你做這麼多事?”; “以後我不會再帶你出門了”。

然而,這些情緒一上來的教養反話,可能有很大的殺傷力。

小心!恐嚇式語言管教,對5歲以下影響最大

很多大人,為了讓小孩快速聽話,常用恐嚇式語言管教。小心!對5歲以下,心智尚未成熟的小孩,影響最大,例如:

恐嚇1:對身體的傷害(把嘴巴縫起來、我會狠狠修理你)

在孩子心中種下暴力陰影,影響人格發展

恐嚇2:操弄安全感(把你送走、叫警察來抓)

孩子變的易焦慮、緊張,情緒起伏大

恐嚇3:喚起死亡的恐懼(不吃餓死、被虎姑婆吃掉)

埋下孩子對未知死亡很恐懼的陰影,孩子會過度害怕

5歲前,會信以為真,千萬不要再輕易用這些恐嚇語言教小孩

講反話對年齡比較小孩子的影響

1.孩子覺得爸媽不愛他了,不安全感上升,變得焦慮緊張,情緒不穩。

2.孩子可能也從教養語言中,學到講反話的能力,為了得到父母更多的關心及注意,反而變得更加叛逆及愛唱反調

3.最後讓教養的重點失焦,原本可能是要訓練孩子收個玩具,弄到最後,變成硬碰硬,孩子的情緒一大堆,自己的教養方向是什麼也搞不清楚了。

講反話對年齡比較大孩子的影響

1.明明關心他,卻講反話,孩子已經比較大了,容易傷了孩子的心理

漸漸的,孩子對自己產生懷疑及不認同,因為不穩定的家庭的關係,而無法跟人產生信任的群體關係。

2.教養反話,讓孩子誤以為你不愛他

敏感的孩子,變得更內向;衝動的孩子,變得更愛往外跑,到其他的地方,追求自我認同及愛自己的人,於是,家就變得越來越不重要。

3.教養的反話越多,你會發現,孩子解決問題時,第一時間用不當的情緒去反應,而不用理性,會用來越多

仔細瞧瞧,孩子會越來越像你,記不記得我寫過一篇文章”最難教的孩子,就是跟你最像的孩子?”,我們終其一生,最困難的就是,不會教自己,感受不到自己錯誤的狀態。

所以說,沒有人是天生的父母,孩子就是一面鏡子,我們永遠要看著這面鏡子,隨時改變與學習。

(下一頁繼續)