專注力教材分享—寶物獵人

孩子老是事情做一做就分心,忘記要先處理該做的事?
做事常沒想清楚就一直衝,或者很容易被干擾?那麼你一定要試試—寶物獵人
這是由專業職能治療師設計,幫助孩子練習目標堅持力、自制力及工作記憶。

「故事起源」

寶物獵人進入迷宮開始尋寶,在迷宮裡有許多寶物箱,它可能裝著毒蛇猛獸,也可能是空的,只有在前往出口的正確路線上,所遇到的寶物箱裡才真的裝有寶物。請小朋友化身為寶物獵人,數數看,走出迷宮時,共可以獲得幾個寶物箱呢?

玩法:

  1. 將所有迷宮列印下來
  2. 拿出迷宮一(初階版),帶著寶物獵人走出迷宮,請孩子邊走邊數數看,總共會遇到幾個寶物箱。記得,走過的路不能重複走唷!
  3. 拿出迷宮二(進階版),迷宮陣裡有寶物箱和寶物罐,請孩子邊走邊數數看,分別會遇到幾個寶物箱和寶物罐。記得,走過的路不能重複走唷!
  4. 拿出迷宮三~六(親子挑戰版),爸爸媽媽和孩子一起在迷宮中畫上喜歡的寶物,然後再請孩子化身為寶物獵人,像迷宮出口前進,邊走邊數數看,總共可以得到幾個寶物。
  5. 小學以上的孩子,建議可以試著不用筆和手,只用眼睛走迷宮,看看是否能夠算出正確的數量。