孩子明明就不笨,為什麼學不會? 做錯6件事,孩子更不願意學習!

一個孩子在天才領袖哭著説:「我寫了五、六遍,都一直被媽媽擦掉,我再也不想寫了!」

其實,大部份時間我們都知道孩子需要被肯定,但由於父母「太盡責」,做法往往背道而馳。試著想想,如果你一直在做白工,會有成就感?會想繼續做下去嗎?這或許就是孩子的心態。

當孩子養成順利完成課業或生活中各項任務的能力,自然會對自己產生信心,即使日後遭遇困難,也會獨立去面對困境、解決問題。

學習的挫敗感,來自旁人看結果不看過程

某天到學校接孩子,看到一個阿嬤跟小朋友說:「老師教了這麼久的歌,你怎麼都還不會唱?為甚麼其他的孩子都會唱?」聽完,孩子就開始生氣,耍賴不想走,反而又被罵得更慘。

我急忙幫這個小朋友圓場,跟他的阿嬤說:「我們在家也練習很多遍才會,不是一次就學會的啦!」

其實我更想說的是,你看起來才3、4歲的孩子,心裡就很討厭被比較,對他們來說無可耐何,也真的不是滋味。這有時候是情緒爆發的原因之一。

沒有成就感,會使孩子失去學習動機

現在很多孩子的挫折忍受度非常的差,爸媽常發現孩子一直要搶第一、不能輸! 你覺得是學齡兒才會這樣嗎?

其實,2-3歲開始,就開始有這些行為,因為孩子開始聽得懂我們一直要他們表現好,一直在說誰家的孩子表現得比較好,他們一直在修正自己的氣質,符合家長的過度期待,當達不到的時候,後果可想而知,6種正確的教養提醒所有家長!

(1)讓孩子嘗試錯誤

在孩子遭遇挫折跌倒時,別急著去扶他一把,這樣孩子很容易看不到自己的弱點及缺點!例如,孩子剛學寫ㄅㄆㄇ時,你嫌孩子寫的醜直接擦了他的字,他將無從比較,就沒有學到字體工整的概念!

(2)允許小小出錯

別一碰到孩子犯錯就不斷嘮叨責備,孩子會變的容易緊張,擔心自己達不到大人的目標。例如,「我不是早就叫你喝湯要小心別灑,你看你弄成什麼樣子?」,能力的培養,有時要多一分鼓勵,少一分責備,孩子會更願意跨出去!