小孩在餐廳、搭車哭鬧 快速安撫及轉移注意力4法寶

朋友的3歲半小孩,去外面餐廳吃飯時,吵吵鬧鬧,一下子湯匙掉地上、一下子敲碗,媽媽跟他講不可以,他就哭鬧的要下餐椅。

這時候,旁邊的客人説:「可不可以請妳管管小孩,影響到很多人吃飯了!」
媽媽聽完除了道歉又很傷心,因為「我不是沒有在管小孩,為什麼要這麼説我?」
唉!大部份的媽媽,都有在管小孩,只是,孩子就是孩子,一定還是會有不受控的時候。

之前有新聞:一位媽媽在公車上,很生氣的把沒滿兩歲的孩子,拖過來打了巴掌,而且還跟孩子說,”叫你做好你是聽不懂嗎?摔死算了!”,原因是因為孩子不肯乖乖坐在推車裡,公車行進的時候,非常不聽話。

這則新聞,當然不用我說,也知道這樣的教育是相當不對的,但會這樣教的家長少數,會遇到這樣難題的媽媽,卻是多數,知道要帶出去,但又怕孩子在大眾運輸工具中哭鬧。

有媽媽甚至留言給我,如果某天帶孩子出去搭車很乖,他覺得好像中獎一樣,真是不可思議。你如果加入我的粉絲團一陣子了,你一定會知道,我在解答該如何教之前,我通常會帶著你們想一想,孩子為何會出現這個行為?因為懂孩子,你就能慢慢抓到教孩子的方法。

幼兒坐車哭鬧可能原因

1.不喜歡密閉的環境,沒有安全感

很擔心看不到媽媽,或不知道自己接下來要到哪裡去

2.覺得很無聊,好奇心強,卻被侷限住

因為這階段的孩子,正在感覺運動的發展期,非常喜歡探索,所以可能想爬起來摸東摸西,感受一下公車的搖搖晃晃

3.年紀小,注意力短暫

3-4歲之前的孩子,注意力頂多10來分鐘,年紀越小,注意力越短暫,可是到一個定點,總是不可能這麼短的時間就到

4.時間概念還沒發展好,不知道要等多久

大人的等一下就到,幼兒真的不知道要等多久,因為他們沒有時間上的概念,如果有時間上的簡單概念,通常也只有發展出來”先、後”的時間順序而已

5.其他生理上的不舒服

如肚子餓、尿布濕、車廂悶熱、暈車、睡不飽而產生的情緒…

不管孩子是我前面說的1、2、3、4哪一個原因,轉移注意力法,是解決這些原因,很好的方法。

但是坐車,跟餐廳的環境不太一樣,沒辦法讓孩子在餐桌上,就能用紙筆自己畫畫,所以,那拿哪些東西來轉移注意力,這些道具的挑選,真的要相當的精準才行。

快速安撫及轉移注意力4法寶

快速安撫法寶1-馬賽克拼貼

馬賽克是一種有趣的貼紙,而且適合在移動的環境中,不會太難也可以讓孩子動手操作。

(下一頁繼續)