6歲前視知覺能力不調整好,會影響孩子的學習能力

你的孩子會球丟不準,接不到嗎?畫畫總是塗到線外,控制不好?東西明明就在面前,但就是找不到?還有一類孩子是,東撞西撞,走路都沒在看,距離總是判斷不準。

這些都跟立體感不好、視知覺發展差、視覺動作協調差有很大的關係。為什麼現在孩子的這些能力會落後呢?可以歸納出幾個原因:

1.螢幕接觸的時間太長

長時間在同一個距離下,眼睛的立體感及深度覺的練習經驗不夠。

2.手部操作的經驗變少

積木拼圖等不規則形狀,以及體積上的大小,透過透過形變上的操作及追視,除了可以訓練出專注力及耐心,更可以訓練出學齡時學寫字所需要用到的視知覺。

3.玩球的經驗變少

這些有速度的球類運動,可以大量刺激孩子眼睛去追,讓孩子的視覺專注力變得更好,眼睛更靈活。

4.飲食不均衡

挑食的孩子越來越多,維生素A、B、C每天的飲食都要均衡攝取

四大重要視知覺發展 

到了四歲開始,視知覺在日常生活中所扮演的角色就會越來越重要,而也會深深地影響未來課業的學習。

四到六歲的時候,視力可達1.0,相當於成人正常視力,有正確的立體感、精準的手眼協調動作。

五歲時可用眼睛判斷大小或形狀的差異,可觀察到圖案中的小細節,會著色,使用剪刀和膠水。同時在這個年紀,四大重要的視知覺開始發展

●視覺精準度(即視力)

特別是動態視力,也就是說物體在移動的狀態也能看得清楚,例如行進中的公車號碼。

●形狀背景知覺

指能從形象之背景,區別形象,並能對這個形狀賦予意義,或者是指能將形象或組成形象的因素,予以結合、統整之能力。例如能從下列複雜的圖片中找到偵探莉莉

●深度覺

指的是能精準地判斷自己和物品之間的距離位置,所以不會經常碰撞到人或東西。

●視動協調

指的是視覺和身體移動之協調能力,其統合視覺、觸覺,和運動知覺。在課業學習或體育運動上,眼手協調及眼腳協調最為重要。

視知覺發展不好,會影響孩子閱讀能力

孩子的形象背景知覺發展不好,容易找不到東西,球類活動的表現也會較差,閱讀時會漏字跳行,在文字符號書寫等學習上會產生困難。

(下一頁繼續)