媽媽整天吼不停,真相居然是……

一個媽媽的心聲:「每天都在告訴自己,我今天一定不要再吼小孩,但似乎總是事與願違;好好說,孩子好像就是聽不見。不念孩子,好像就不會去做。搞得老公覺得我神經質,每天都在吼吼吼,長輩覺得我就是黑臉,常常跟孩子說”媽媽會罵唷!”」

好想告訴全世界,你們以為我喜歡這樣碎唸吼罵呀!但不這樣,小孩就是不動呀!每天做的要死,還是被嫌的要死,重點是小孩還一副『媽媽,你管太多了』,我真的覺得好累好無力……

要孩子自動自發,好難!就是做太多,才會變吼媽

“手還沒洗,就急著跑去拿東西吃”

“玩具還沒收,就急著穿鞋要出門”

“回家東西都還沒擺到定位,就急著開電視”

這些生活中的順序,不是沒教好,而是幫孩子做太多,他就會一直忘記。

日本研究發現,三歲後,還什麼都幫孩子做得好好的,不讓孩子動手做家事,最後,孩子分辨優先順序的能力,就會比別的孩子差。這是多重要的一件事!

養兒育女最困難的地方:父母到底該「做多少」才夠?

當了爸媽以後,才知道教養是一件非常深的學問。面對不同個性及氣質、隨著年齡的增長、心智的變化,究竟要做多做少才夠?

做太多,怕孩子長大變「媽寶」、「公主」;做太少,怕孩子沒有對象參照學習。

我常說,爸媽就是孩子最好模仿、成長的一面鏡子,孩子都需要「教」,需要大人陪伴引導。

但往往為了講求時間效率及完美,大人會「忍不住」幫孩子做太多,愛他,就別阻礙孩子從中學習發展的機會。

幫孩子做太多,會讓孩子沒有生活順序感

如果孩子每天要做的事,前後的順序分不清楚,也難怪妳每天在孩子面前吼個不停;也難怪現在的小學生,生活秩序混亂,一旦沒有大人的安排,自己就不知道怎麼規劃時間。

原來,這跟學齡前我們幫太多,有很大的關係。以下五件事,可培養孩子有效提升自理能力:

1.日常生活的自理,提早養成好習慣

我們經常希望爸媽在孩子0~5歲時,逐漸的訓練孩子「飲食的獨立」、「如廁的獨立」、「盥洗的獨立」等日常生活的自理。

(下一頁繼續)