別用對寶寶的方式,來教2歲小孩!讀懂2歲後心智行為

很多家長問我這個問題,「兩歲」好像是個關鍵,因為爸媽的育嬰假就是兩年。不過更多的家長卻是認為兩歲起,孩子該學的東西更多了,長輩、保母可能無法給孩子該有的刺激,所以要送去學校給老師教。

但很好玩唷!問問專業的幼教老師,他們會告訴你其實有信任的人帶的話,別急著趕孩子上學啦!

我相當認同老師的話,不論是站在發展的觀點或是健康的觀點,兩歲孩子去上學,生理和心理所受到的壓力都大,容易感染,也需要較長時間適應,老師的教學品質一定也會受到影響。

重點是,親愛的爸爸媽媽,你認為兩歲孩子該學的事,是一對多的情況下才能學會嗎?還是一對一、一對二的情況下才能學得更好呢?我們來看看兩歲以上的孩子該學甚麼吧!

大動作遊戲培養孩子運動協調能力

公園的遊樂設施幾乎都沒問題了,環境中的障礙(例如樓梯、月台縫隙)都能在少許協助下處理。

大肢體動作能力發展
*扶持時能一步一階上下樓梯(2.5歲前)
*不扶時至少能兩步一階上下樓(3歲前)
*單手或雙手舉高過頭丟擲物品至目標物
*用腳停住滾動的球
*爬上溜滑梯
*雙腳同時離地向上、向前、向下跳,甚至跳過小門檻。

●多和寶貝玩球類活動

可利用海灘球、小皮球和小網球等,設定投擲或踢球的目標,讓孩子學習如何控制力道及方向。另外也可以用衣物丟擲至洗衣籃或紙團投擲至垃圾桶來代替唷!

●鼓勵寶貝嘗試各種不同的攀爬設施

●安全下監督下放手讓孩子上下樓梯!

●帶著孩子雙腳跳

例如跳格子、兔子跳跳或由小台階跳下,提醒孩子要有”蹦”的聲音唷!(雙腳同時跳)

很多大肌肉的活動,也是良好的社交遊戲,例如:踢球或丟球。寶貝若能掌握這些技能,在群體中也比較能和同儕建立玩伴之友誼。

幫寶貝設計丟擲或踢球目標時,應盡量具體,如某個空罐子或樹木,這樣才能建立孩子對方向及力度的控制。重複練習、增加難度是培養孩子運動協調能力的關鍵。

操作類遊戲,培養精細動作、自理能力

兩歲是個開始要獨立的年紀,白天如廁不再使用尿布,放手讓孩子幫忙簡單家事和處理自己的生活瑣事,更重要的是從遊戲中建立手部肌力肌耐力,以及空間概念。

精細動作、自理能力發展
*配對各種形狀或不規則形狀的積木。
*疊高7-9塊小積木
*用4個小積木模仿組出小火車或其他簡單造型。
*棉線穿起2-3顆珠子
*畫出「│」、「―」、「™」。
*湯匙使用很好,已經不太會灑了。
*能剝餅乾紙、香蕉皮,吐水果子。
*會自己洗手和擦手。
*可以自己穿所有的衣物(包括鞋襪),除了扣扣子和扣拉鍊。

●帶著孩子認識不同的形狀及分類

例如「香蕉和月亮一樣彎彎」,「碗和球一樣圓圓的,那還有什麼也圓圓的呢?」

●積木遊戲

家中必備玩具–積木,可以是原木積木或是組裝的積木,引導孩子疊高、排列然後開始變換不同的造型,除了放手讓孩子自由創作,孩子也該能夠模仿做出你的作品。

積木活動和手眼協調、視知覺、空間知覺有很密切的關係,這都是未來書寫閱讀必備的基礎能力。

●串珠、穿線遊戲

將不同顏色、粗細吸管剪成好幾小段,帶著孩子用棉線穿起來,可以做成美麗的項鍊,甚至再多點創意,變成美麗的提包唷!

●一起畫畫

別再讓寶貝亂塗鴉了,利用賣場DM,自製連連看讓孩子從中練習畫出「│」、「―」,也可以請孩子圈出不同的物品唷!。孩子會畫圓形和線條後,就可以教導孩子利用這些組合成圖形,例如雪人或Mickey。

●各種勞作都可以和寶寶一起嘗試

如黏土、撕紙、摺紙等,也準備不同材質和厚度的紙張,並且引導孩子把一件作品完成並好好保管。

●讓孩子幫忙做簡單家事

如曬衣服。

●放手讓孩子吃飯、穿脫衣物和簡單的清潔

記得引導孩子該有的步驟唷!

這年紀的孩子慣用手逐漸明顯,引導孩子使用慣用手來操作簡單工具,非慣用手當協助,因為這階段的寶貝儘管有出現慣用手,但雙手交互合作的能力尚未成熟。不需要強迫更改慣用手。

(下一頁繼續)