爸媽小孩不失控,在家教出好情緒,提升自我控制力教材

「你怎麼教,孩子就變成怎麼樣」,而且孩子想的,往往都跟大人不一樣。如果説,孩子需要學習,大人是不是更該學習呢?
有時候孩子大吼大叫,是沒有安全感、沒有情緒表達技巧。別只怪他沒禮貌,結果困在親子雙方的大吼大叫。

父母必知:「停看聽想」四步驟,延遲情緒失控的機會

「停」讓孩子把脫序的行為停止。

首先,把孩子現在脫序的行為「停」下來,讓彼此有冷靜緩衝的時間。
例如:當孩子一邊吃飯一邊玩時,家長如果一直吼叫,情緒累積下來,可能就會動手打孩子。更好的做法,假設當孩子一邊吃飯又玩不停,我會直接停下來看著他,嚴肅的告訴孩子,吃飯的時候就要好好專心吃飯。

切記不要邊唸邊做手邊的事,孩子會把你說的話當耳邊風唷!如果他還是不聽,我真正停的意思就是「飯不要吃了」,親子都停下手邊正在進行的事,讓孩子開始察覺父母生氣了。

「看」讓孩子看到父母生氣、嚴肅的表情。

讓孩子看到父母生氣、嚴肅的表情,同上所述,很多家長犯的通病,常常是因為邊做其他事,邊管教孩子,你的態度會讓孩子覺得,這一點也沒什麼。但當你嚴正以待,一直盯著孩子,並明顯地表現你的情緒,通常孩子就會意識到大事不妙,也會比較收心不敢搗蛋。

「聽」聆聽孩子心裡的聲音。

聆聽孩子的聲音,當你已表達情緒時,別忘了也要讓孩子懂得表達自己,請孩子先談談他內心的感受,再問他父母為什麼很生氣?因為有時候,孩子並不知道自己犯了什麼錯,他不見得是故意,只是沒想得太多,如果急於懲罰,孩子就會不知道對錯,下次也很容易再犯。

「想」對孩子的處罰方式哪些是有效的。

家長自己想一想,什麼樣的「非體罰」處罰方式對孩子是有效的,我相信,「打」會使人聽從,但不會永遠「信服」,一時的皮肉痛,時間久了疼痛感會消失,但是心理的陰影會一直存在,孩子永遠只記得自己「被打的傷痛」及不愉快的回憶,卻很少會知道,自己做錯了什麼,以及該如何改進。除了體罰,還有很多可以處罰到孩子,例如:減少孩子的遊戲時間、取消飯後點心……等等。
大人小孩情緒不失控 : 四種衝動控制遊戲訓練

「衝動控制」,是練習情緒控制實很重要的一環!孩子可以大膽生氣,但要學習控制脾氣!
四種在家,爸媽與孩子都能 一起玩的情緒控制遊戲,整理送給大家~利用假日的時間陪著孩子在家或是出遊時,都能隨時把情緒控制融入遊戲中練習!

1.紅綠燈控制法 
●遊戲玩法: 類似123木頭人遊戲,訂出起點與終點,根據卡片來行動,指揮者可以隨時變換卡片,最快到達終點的人便可以變成下一輪的指揮者!
(多元玩法更可以變換卡片的意義,紅燈也可以是行動、綠燈是暫停,每一輪都可以變換卡片的規則,甚至可以多幾張不同顏色的卡片!)
●規則:爸媽與孩子可以選出一個指揮者的角色,先畫出紅綠燈的紅、黃、綠三色小卡。紅燈時要停下、綠燈可以行動、黃燈必須要做出指定動作但可以行動!

2.律動控制法
●遊戲玩法: 跟著音樂一起搖擺~準備多種不同節奏的音樂(有快、有慢節奏),每段只需要10-15秒,請孩子跟著音樂隨意搖擺,當遇到快節奏的音樂時,動作就要快;反之,聽到慢節奏的,動作就要跟著慢下來,試著讓孩子可以從聽到的音樂去練習控制自己身體的動作。
也可以利用家中的小鈴鼓、打擊樂器、聲光玩具來當做題目,爸媽也可以拍手、唱歌來當做題目!(多元玩法更可以搭配指定動作)

3.牌類快速反應法
利用家中的撲克牌,來練習孩子的衝動控制,不同年齡層可以有不同的玩法,不但可以練習孩子的情緒控制、衝動控制還能培養專注力、數理邏輯的能力!非常適合小孩在家與大人一同練習!

●遊戲玩法: 類似心臟病的玩法,融入了各年齡層適合的目標與新玩法,更能讓孩子的玩的過程中,練習思考、衝動控制!
以四歲的孩子為例,爸媽可以跟孩子約定,看到紅色愛心跟數字8 就可以拍,每個人手上各10張底牌,輪流翻出手上的牌,看到指定目標就可以拍下!拍到正確的就可以拿起來放在旁邊,手上牌都出完了,看誰拍到的牌最多,就贏了!

4.情緒桌遊控制法
家有EQ的力量:勇闖神秘島的爸媽也能用這套情緒桌遊,打造孩子的「自我覺察」「自我控制」「同理心」「社交人際」四大能力,教出能自我管控情緒的孩子!透過模擬事件及反應情緒,從玩樂中輕鬆學習掌控EQ的力量!

勇闖EQ神秘島中有27種孩子常見的情緒情境,從情境中學的練習解決情緒問題!

遊戲裡更特別設計了一個專為情緒教養而設定的規則──「休息島」。除了能夠給予孩子衝動控制的規範提示,也能建立情緒發生時該如何冷靜的行為模式。孩子一旦犯規或生氣時,就要移動到「休息島」冷靜後才能再重新出發。休息島並非「處罰」,而是要協助孩子「冷靜」下來後,再用最好的表現重新參與。