幼兒園孩子,幾歲應該學習寫字?

寫字是一般孩童在四到六歲的成長過程中,會面臨到的新挑戰。有些孩子在幼稚園就已經開始學寫注音符號,有些孩子就讀的幼稚園沒有教小朋友寫字,而是讓小朋友自由畫圖。

因此,許多家長也很困惑,到底要不要讓小朋友在這個年紀(4-6歲)就開始練習學寫字呢?另外小朋友寫字會遇到哪些狀況呢?怎樣握筆才是正確的?

這些都是許多家中有念幼稚園的寶貝的爸爸媽媽們常常碰到的問題,我們就來探討一下有關學齡前(4-6歲)寶貝會遇到的狀況吧!

塗鴉能力是寫字的基礎

一般而言,爸爸媽媽可以發現小朋友在1.5歲到2歲時就會對筆產生興趣,寶貝會拿起筆開始塗鴉,這就是未來發展寫字的基礎囉!

2歲到4歲的小朋友可以漸漸地熟練握筆的姿勢,也會開始畫出一些簡單圖形或符號,如:圓形或十字。

而4歲到6歲的寶貝,可以畫出很多複雜的圖形或符號,握筆的姿勢也較成熟和穩定了,4-6歲是邁入未來寫字的重要黃金時期喔!究竟小寶貝準備好寫字了嗎?

幼稚園老師沒有教的,我們現在來告訴爸爸媽媽,我們從寫字的兩大基本要素談起吧!

姿勢是影響寫字時間、辨識度與流暢度很重要的因素

包含身體的姿勢(書寫姿勢)和握筆姿勢(抓握)。

出自:孩子的教養你做對了嗎?兒童發展專家教你輕鬆學腦科學育兒法

理想的書寫姿勢是指維持一個直立的姿勢而不累(桌面比手肘高約5公分),可能偶爾撐在桌面,或身體持續靠著桌子。書寫時慣用手能夠流暢而有效地使用,非慣用手可以給予適當的輔助。

在寫字的過程中,寶貝能夠輕易的自動調整書寫姿勢,不論是兩腿交叉坐在地板、凳子上,或是將筆記本放在大腿上等等,也都可以輕鬆而流暢的寫出字體或畫畫。

若是寶貝在良好的人體工學姿勢下,寫字仍然很費力或是辨識度不佳,就需要去探討相關的原因了。

握筆姿勢影響寫字效率

有效的握筆是指能夠牢固地握住筆、同時又能夠靈活地操作筆,流暢且舒適地寫出字體。

相反地,寶貝若是常常換手寫字、變換握筆的方式、書寫時手或手腕常感覺痠痛(常看到寳貝在甩手)、筆觸太輕或太重、運筆流暢度不佳,就表示寶貝此時的握筆方式是效率低的。


(圖片出處:OT for children 第三版)

一般而言,有四種常見的握筆姿勢,分別是:

動態三點抓握[圖A](dynamic tripod)、側面三指抓握[圖B](lateral tripod)、動態四指抓握[圖C](dynamic quadrupod)、以及側面四指抓握[圖D](lateral quadrupod),傳統上以動態三點抓握為較有效率的握筆姿勢。

黏線版_800.jpg

寶貝在4-6歲時,握筆方式會漸漸成熟且固定,在上小學後握筆的成熟度已經和成人相同,並且會維持特定的握筆方式到長大。

(下一頁繼續)