你以為在鼓勵,在孩子眼中,卻是一種「比較」

幼兒園的走廊,貼滿了小朋友的畫,一位去接小孩下課的媽媽看到,跟自己孩子説:「倫倫,你畫的人怎麼沒有手腳?別人連手指跟鞋子都有畫耶!」孩子聽完,很傷心又生氣的説:「我最討厭媽媽了!」

在教小孩時,真的常犯這種錯,明明是想要鼓勵孩子做的更好,但卻變成了「比較」,讓孩子受傷。

這些無形中的「比較」,專家發現有五大殺傷力,會讓孩子的個性變得自我懷疑、善妒、消極、敏感及失去自信。

你的鼓勵,在孩子眼裡,會不會也變成一種「比較」呢?進來看看你就知道了~

關心卻變成了比較,你知道比較的五大殺傷力嗎?

「別人家的孩子都比較優秀?比較聽話?」

我們都知道不要給孩子做比較,但常常因為自己的焦慮,對孩子的關心變成了過度的擔心;擔心自己的小孩不如人?發展會不會比人家慢?才藝比較少?成績比較差?…..

當教養淪為各種比較,不知不覺對孩子的愛,成為了孩子的負擔。這些無形中的「比較」,有五大殺傷力:

1.比較,讓孩子容易自我懷疑、缺乏信心

「倫倫,你畫的人怎麼都沒有手腳呢?像你們班那個玲玲,他畫的小朋友不只有畫手和腳,而且連手指頭、鞋子都有畫出來,好厲害!」

很多爸媽都說過類似的話,原本只想是提醒孩子,能更畫得更好,卻總愛在後面再加上誰誰誰表現得很好,這樣的語言會漸漸地在孩子心中產生自我懷疑—我不夠好。

記住,爸媽的角色是鼓勵孩子一步一步向前進,而不是提醒孩子誰已經在他前面了!

2.比較,讓孩子容易善妒

如果你經常把孩子跟另一個你心中的模範孩子比較,例如「你看你表哥,跟你一樣小班,他昨天畢業典禮當小班在校生代表用英文致詞耶!」這樣的話語在孩子聽來可能都是一陣刺痛,嫉妒油然而生。

嫉妒其實不是一種很健康的感覺,當孩子飽受嫉妒情緒的折磨後,就會轉為敵意,甚至可能變成侵犯攻擊。

3.比較,讓孩子容易變的消極

當別人總是被”捧的高高”的,而孩子總是”被打臉”,孩子的心裡會更多負面思考,「就算我努力了,你也一定不會看到」。

你原本期待的是「激勵」,孩子會因為「不好意思」而更加努力,勇於挑戰,可惜,孩子只會更負面、消極。

消極會讓孩子不幸福、不快樂,這和我們希望把孩子教養成正向、快樂的人格,是背道而馳的。

4.比較,破壞親子關係

如果你總是一再的跟孩子說,那個誰誰誰比你厲害,例如「你看芳芳這首曲子彈的好好聽唷!你回去要再多練習啦!」孩子就會漸漸藐視你、對你有情緒。

因為他們是沒有辦法看到”你為他”好件事,他們只會覺得你不是站在他這一邊的!

5.比較,容易變成緊張不安、神經敏感的大人

爸爸媽媽不經意地”比較”,終將會養成孩子緊張不安的個性。

(下一頁繼續)