老大偷打弟妹!手足爭吵是忌妒嗎?錯!真相是「不會互動」

家有兩個孩子的媽媽,都會遇到手足爭吵的難關。爸媽都常跟老大説:「弟妺還小、還不懂,他不是故意破壞的⋯」。

可是,老大就是聽不進去,要嘛對弟妹很兇、要嘛就私下偷捏偷打,每天處理這些,媽媽就快發瘋了。是老大吃醋忌妒嗎?錯!真相是:「不會互動!」。手足吵翻天的,快進來看~

手足之間的衝突教養問題是很重要的,兄弟姊妹之間常常會有嫉妒、爭吵和之後沒完沒了的吵架和告狀,面對這孩子之間的衝突問題,父母該如何來學習面對這樣的家庭功課呢?

孩子心中的不平衡

手足之間常常會相互的比較也很容易就會有忌妒衝突的發生,這是很正常的現象,手足間的不平衡往往在家中有新成員加入時就會開始。

像是家中的老大在弟弟妹妹出生後,因為父母更需要花時間照顧出生的弟妹,常常老大心理就會開始吃醋,到了大一點還會相互比較爭吵。

例如在弟弟或妹妹出生前,身為老大或排行較前面的孩子多是獨享玩具。當弟弟或妹妹出生、長大了,他必須學習與弟妹分享。

此時會產生「為什麼要跟他們分享?是不是爸爸媽媽對他們比較好,所以要把我的東西拿走」等念頭。

若加上大人經常對孩子說:「你是姊姊或哥哥,要照顧弟弟妹妹」,更容易導致孩子出現嫉妒或羨慕的心態,為什麼爸媽對弟弟妹妹比較好?

不過父母在有新生兒出生時可以給家中的老大一些引導,告訴他成為了哥哥或姐姐,未來這弟弟妹妹會需要你來好好照顧等正向的訊息,幫助他去接受並懂得對自己弟妹有份關愛分享,會是一項對孩子不錯的心理建設。

影響手足互動的因素

有天一個媽媽來問我,說兩歲半的弟弟,總是把哥哥的東西破壞,弄的哥哥很生氣,最後總是大打出手。

我說:「弟弟是想跟哥哥玩,只是方法不對!」媽媽非常同意,但又說:「我們不想用處罰的方式,也跟哥哥說弟弟還小不懂事,要讓弟弟,結果爭吵並沒有結束!難道這樣做不對嗎?」

我說:沒有讓孩子暢所欲言,孩子會很多話想要說。而且當然可以處罰動手的人,因為動手就是不對。

當孩子們的情緒越來越激烈時,你發現用講道理的方式,根本沒有效,當然可以隔離讓大家好好想一想,絕對不是放任他們去打一頓!

①孩子的團體社交技巧好不好

②孩子的情緒挫折能力如何

③孩子有無好的問題解決能力

④家庭中民主教養的程度

⑤親子關係的維護

孩子爭吵的當下,最讓爸媽頭疼的就是「公說公有理,婆說婆有理」,這時爸媽有的會採取連坐法,大家都不承認過錯,那就一起處罰。

(下一頁繼續)