孩子固執鬼打牆、好勝心這麼強,爸媽怎麼辦?

教養沒有絕對好的標準,但是有相對好的方法。

很多孩子非得要第一、要讓他自己做,明明已經開好水龍頭,孩子硬要自己關掉再打開一次;上電梯的時候,非得要自己按,如果父母按孩子就生氣。

這種固執從何而來?是好勝心作祟?還是堅持度太高?

二分法原則

小小孩的世界只有二分法:好、不好(我做、你做),在2、3歲左右的年齡,認知彈性度非常低。

白話一點就是很直腸子,只有一條路:你開門或我開門、你按電梯或我按電梯,最後發展成:我做比較好,你做比較不好。

在教養的過程中,我常在講:「先懂孩子,再懂教。」要先瞭解孩子的行為,才知道怎麼教。

父母該做的是,瞭解孩子的心理之後,慢慢打破二分法的原則。如果他的認知只有好或不好、要或不要、你做或我做,就會一直停留在2歲的階段,固執又鬼打牆。

父母往往都只是在教導行為,告訴孩子:「你不可以這樣做。」這樣就會產生硬碰硬的教養溝通,無法教孩子學會用彈性的方法處理,我們應該要注意,給孩子多一點彈性思考的空間。

心智桌遊培養耐挫力、情緒力

前一陣子,大家在瘋桌遊,國內缺乏2~6歲的桌遊,我找到一個非常適合訓練孩子耐挫力的桌遊「小雪碧的點心大作戰」。這個遊戲,可以開發孩子的挫折容忍度、數字的概念,在國外榮獲很多獎項。

透過這套遊戲,孩子可以跳脫二分法的原則,透過遊戲,不只有單純的輸贏概念,你有機會拿別人的骨頭,也會有失去骨頭的時候;在遊戲中有好幾種的狀況,就不會只有輸、贏。

(下一頁繼續)