管教叛逆小孩,紅綠燈學習卡

為何孩子愛挑戰,原來是這樣…

在孩子鬧情緒、挑戰、叛逆的當下,大家都希望,能立即得到特效藥,讓孩子馬上不哭不生氣。

但解決情緒就好比大禹治水,重在疏通不在防堵。這個疏通,就是引導式教育,以及平常的訓練,讓大腦的神經迴路,有不只一條路可以走,用引導的方式,讓孩子情緒有其他的出口。

面對孩子的情緒,有時候最讓爸媽為難的是,有時候你聽過”就忽略他,孩子只在吸引你的注意力”,但當爸媽想要用忽略這招,說的容易但做起來很困難。

因為很多孩子反而因為你的忽略,窮追猛打,脾氣更大。到底什麼時候才是最好的時機?

其實,要帶孩子遠離負向情緒,不可能一蹴可幾,而且絕對不是在孩子「鬧情緒」的時候,因為這時候孩子的大腦已被情緒腦(如杏仁核)所主宰,可以理性溝通思考的前額葉退居幕後,我們在孩子發脾氣當下所做的一切,很多時候都有可能在火上加油。

這也就是為什麼,很多家長很苦惱,每次在當下都會跟孩子好好說,怎麼孩子就是無法停止他的情緒?其實,鬧脾氣的當下,大腦總指揮把感官都關了起來了,根本任何建議都看不見也聽不進去。那麼究竟如何進行情緒教育?

情緒玩中學,首創紅綠燈學習卡
透過故事情境的對話,利用孩子熟悉的紅綠燈概念,停下來、思考、解決,當似曾相似的情境再次出現時,其實孩子可以有不同的解決方式!


不當叛逆小孩,引導式紅綠燈訓練

步驟一: 情境解讀

每一張學習卡都會有一個日常生活中,較容易發生親子衝突的”關鍵句”,像是「我最討厭媽媽」、「為什麼我不可以?」試著讓孩子想想在什麼樣的情況下他會説出這樣的關鍵句呢?

步驟二:紅綠燈學習法

紅綠燈,也代表停看聽的含意,試著讓孩子思考,當你發生說出這樣的關鍵句時,你認為是對的還是錯的呢?你覺得可以這樣説嗎?

紅色→表示錯誤,不可以、這是不對的
黃色→表示我現在還不知道,讓我再想一想
綠色→表示你有更好的說法,可以這樣説

請孩子依照情境對話來選擇,他認為這樣的反應與説話方式是否正確呢?如果選擇黃燈,就請爸媽多給孩子10秒的選擇時間(選擇紅燈或是綠燈)

步驟三: 應該怎麼做與反思

當孩子選擇紅燈時,會引導孩子至紅色區塊內,請爸媽將紅色區塊內文字念給孩子聽,告訴孩子當你這樣説時有可能會發生的狀況,這樣説反而會讓你更無法達成你的目標,問題根本沒辦法解決,反而造成更多衝突,落入惡性循環中!

當孩子選擇綠燈時,會引導孩子至綠色區塊內,綠色區域文字主要會告訴孩子,你可以有別的方式告訴爸媽你的想法,你可以這樣做….

準備開始囉!!
很多時候,當孩子説出挑戰、叛逆語言時,只是少了一步思考的動作,後射認知處理不當,無法預期説出口的話會有怎樣的後果。

透過學習卡的正反兩面清楚的溝通後,當孩子下次遇到同樣的情境時,也能請孩子回想練習的內容,做出正確的回應。

EQ UP!叛逆OUT! 更多解決孩子叛逆愛挑戰、暴走情緒寶典