過量3C讓孩子大腦功能萎縮 無法持續寫作業,記憶變差

國外有專家提醒家長們,如果讓小孩長時間不斷接觸3C產品,可能會讓人大腦功能衰減,導致記憶力衰退。

神經學家麥可梅策尼屈(Michael Merzenich)也曾提出警告,表示科技對人類智慧的長遠影響有可能是「致命的」。

3C過度視覺刺激,是讓孩子讀書記不住的兇手之一

四歲後學習功能開始逐漸形成,這時期前額葉開始漸漸發達,可以執行更高階的思考,包括邏輯、推理等。

人類的記憶分為記住剛發生不久的事物的「短期記憶」,以及保有過去事物印象的「長期記憶」。人一旦有了某種經驗,其內容或情景會暫存在大腦中樞裡負責記憶的「海馬迴」。

利用海馬迴,把短期記憶用自己的方法轉變成長期記憶,例如:把不容易記住的單字藉由其他方法背誦記起來…,就是記憶策略。

孩子若想讀好書,長期記憶就要發達。但是,由於3C帶著極強的視覺刺激,使得孩子表現出有興趣的樣子,但記住它的時間並不會太長,僅成為瞬間記憶或短期記憶的程度。

64%的教師:3C科技造成學生分心學習下降

根據2012年美國皮尤研究中心(Pew Research Center)研究結果顯示,87%的教師認為,現在的學生比過去更容易分心,且注意廣度較低,而64%的教師認為,科技是讓學生分心的主要原因。

3C 產品畫面變動快速,當孩子轉換成看書或寫作業的靜態活動時,因為書本與作業的聲光效果遠不及3C產品,所以較難養成靜心思考的習慣,容易出現注意力不集中的情形,即使避開所有造成分心的事物,還是無法專心閱讀。

過度3C,破壞大腦將短期記憶轉換成長期

美國知名科技作家尼可拉斯卡爾(Nicholas Carr)在其著作《網路讓我們變笨?:數位科技正在改變我們的大腦、思考與閱讀行為》一書中提到,在記憶形成的過程中,任何中斷,包括看書時停下來看電視或打電動,都會使資訊在從短期記憶變成長期記憶的移轉中消失。

2018年刊登於「教育心理學」(Educational Psychology)的研究報告證實此論點。美國新澤西州羅格斯大學(Rutgers University)葛拉斯(Arnold Glass)教授及研究人員對該校118名認知心理系學生進行研究,將學生分成兩組,由同一講師在同一上課教室、課表時間,教授相同課程,唯一差別是其中一組學生可使用3C產品處理與課堂無關的事務。結果顯示,在課堂上使用3C產品雖然容易導致注意力分散,但不會影響在課堂上的表現,也就是課堂測驗兩組並無差異,不過在學期考試成績卻有顯著不同。

(下一頁繼續)