2~6歲孩子【發展x玩具選擇x遊戲建議表】

陪孩子玩,選對遊戲,發展會更好 !
很多爸媽會問,到底孩子這個年紀應該要怎麼陪伴、用什麼樣的遊戲,才能幫助孩子的發展呢?
這一篇整理了2~6歲孩子的發展重點表與相關遊戲活動建議,讓爸媽輕鬆陪玩!!

2~3歲各項發展重點指標
進入麻煩的2歲了,之所以稱為trouble two,是因為這年紀的孩子很想獨立,證明自己長大,所以「不要」老是掛在嘴邊,一哭二鬧三跌倒更是慣用伎倆,培養正向情緒,提升孩子的操作技巧,以及語言表達能力,是這年紀的遊戲重點!

【玩具建議】
爸媽可用的教具包括:角色扮演器材(如扮家家酒)、黏土、組合型積木(可挑戰較小較細緻的,例如磁力積木)、形狀顏色配對教具(彩虹幾何階梯)、拼圖、穿繩子及串珠子(動物字母列車)的器材、繪本書籍、視聽器材(能蹦蹦跳跳的音樂、手指遊戲歌曲、童詩)、球類(需變化玩法)、健身設備(樓梯、滑梯、簡單攀爬設備、鞦韆等)。
【遊戲活動】
1.老鷹抓小雞(手腳協調UP UP!加強肌耐力!)
2歲左右的孩子,隨著動作經驗增加,小跑步、小碎步、煞車、轉彎繞障礙物的能力,也會逐漸發展出來!跟孩子玩你追我跑的遊戲,可以促進孩子的心肺功能,提升肌耐力。此外,讓孩子赤腳在沙地或硬地上奔跑,過程中會得到大量的本體覺和觸覺刺激,也能獲得感覺整合的功效!
2.形狀插棒(嘗試錯誤更聰明,同時加強精細操作能力!)
插棒組有不同的顏色、形狀與高度,是很常見也很實用的幼兒教具。讓孩子試著把插棒放進正確的位置,除了考驗他的手眼協調,也能教導孩子認識顏色與形狀。在遊戲時,大人亦可鼓勵孩子去摸摸不同形狀的洞,以增進觸覺的感知能力。
1.準備彩虹幾何階梯組。
2.家長先示範把形狀放到合適的洞中,同時告訴寶寶「我們要把形狀插到棍子喔!」
3.拿一片形狀給孩子並鼓勵他放入棍子內,假使孩無法瞄準放進去,大人可先帶著孩子手練習放一次
3.我會分一分(學習分類概念,認知更厲害!)
3歲以前是幼兒概念學習的基礎階段,家長可試著說明各種圖片的特性及不同圖片的關聯性,搭配物品會發出的聲音,引導孩子記住該圖片的所屬類別,以利孩子記住種類、特色,進行分類。
1.準備兩種圖卡各10張,一種是動物圖卡,一種是交通工具圖卡,請選擇核子已經熟知的圖卡。
2.教孩子認識「交通工具」和「動物」,並且舉例說明幫助孩子理解。如:小狗、大象都是動物。
3.將兩種圖卡混合在一起,家長開始示範分類:「交通工具」放一堆、「動物」放一堆。引導孩子試著分類。
4.多多少少比一比(提升觀察能力,教導比較概念!)
接近3歲的孩子,能區辨多少、長短、大小、高矮、輕重……等對比的觀念, 「量」的概念在此時期開始逐漸建立。建議家長多多利用日常生活物品,例如:一大一小的鞋子、兩杯不一樣多的水或果汁……等,讓孩子認識生活周遭的物品,輕鬆無負擔的學習!
1.準備大約20顆小積木,和兩個相同大小的透明容器。
DIY:直接用糖果代替積木,使用透明塑膠杯當作容器也是可以的喔!
2.把小積木放進兩個容器中,兩邊積木數量差異必須相當明顯,如:一邊約放15個,一邊約放5個。
3.讓孩子仔細看一看,兩邊是不是不一樣多?告訴孩子哪邊比較多,哪邊比較少。
4.再重複2.的動作,讓孩子說說看,哪邊比較多?哪一邊比較少?
【精細動作發展最佳選擇,磁力建構積木】>>立即了解
3~4歲各項發展重點指標
三歲開始,孩子進入幼稚園,父母直觀上很容易把教養重點放在智育學習,忽略了學前教養應該是「全人發展」,需全面觀照孩子的身體、社會、情緒、認知、語言……等各面向發展。三至四歲的孩子要能運用整個肢體活動,玩搭拱橋、推球接力、溜滑梯等大肌肉伸展運動的遊戲。

【遊戲活動】
1.火車過山洞 (加強肌耐力、改善孩子身體姿勢的控制能力)
1.讓孩子平躺雙腳屈膝踩床
2.腹部、背部、雙側下肢用力,使臀部離開床面
3.大人可以拿孩子喜歡的玩具,告訴孩子要過山洞囉~要撐久一點!
2.小小建築師 (促進空間智能,強化精細動作)
準備一盒可組合積木,大人先搭建一個物體,再請孩子模仿蓋出相同物體,大人與孩子可以輪流出題考驗對方,並學習訂出遊戲規則、討論計分等等
3.請你跟我猜一猜(用工作記憶練出好腦力)
1.找出三個紙杯,分別擺入玩具車、小球及小積木,請孩子看完後蓋起來
2.先問孩子小車在哪?小球又在哪?
3.進階版放入三種動物,詢問孩子不同動物分別在哪?並交換杯子的位置
【語言小撇步】
●在日常生活的談話中加入相對概念的內容,如:把大的給我、小的給媽媽

●孩子或許理解很多概念,但講不出來,要示範正確的句子,並鼓勵孩子說出來。
●每天和孩子說日記,例如你今天去哪裡玩?做甚麼事情?吃甚麼?孩子回答得不完整或句子倒裝,大人要用完整句子重述一次,甚至請孩子跟著再說。
●在給孩子小餅乾或積木,甚至是上下樓梯時,是融入數量概念的最好時機。
●陪孩子一起看圖卡或故事書,對於孩子已經有初步概念的事物,大人應該要刻意示弱,例如「阿!這動物怎麼鼻子這麼長,他是誰呀!我怎麼忘了!」這樣會激發孩子的興趣與主動表達

4~5歲各項發展重點指標
五歲幼兒的腦部神經已趨近成熟,能靈活自如的運動,身體發育非常迅速,動作能力進步很快。此時應提供可協助孩子穩定控制大肌肉動作的活動,如走平均台、跳繩、騎腳踏車等。45歲的寶寶已具備一定的同理心,心智也逐漸成熟,已經有必要進入團體當中生活。在團體中,孩子可以透過成熟的同理心與心智技巧與同儕相互學習、模仿、協調、合作、競爭,對他的成長將會有很大的幫助。

【遊戲活動】
1.情緒桌遊(打造「自我覺察」「自我控制」「同理心」「社交人際」四大能力)
以勇闖EQ神秘島為例,利用桌遊中的情境卡牌與表情臉譜,讓孩子練習情緒觀察、情緒模仿
2.最快的郵差(刺激孩子認知能力、動作反應)
1.準備不同顏色小球
2.爸媽請孩子當郵差,開始送不同數量與顏色小球給爸媽
3.指定傳送動作(如用丟的、滾的、傳的)
3.手掌投錢幣
1.準備五枚塑膠硬幣、存錢筒一個
2.鼓勵孩子用拇指與食指從桌面撿起一枚銀幣,握在掌心中,依序把所有硬幣握到手中
3.接下來請孩子用手指把一枚銀幣推到拇指與食指指腹位置,在用拇指、食指把硬幣存到存錢筒中

5~6歲各項發展重點指標
孩子的平衡感更穩,應能更正確、熟練的從事各種運動。父母可根據孩子的興趣,讓他投入比較複雜的動作技巧,如游泳、溜冰、跳舞、體操等。 5歲是孩子心理發展最迅速的時期,這個時期的孩子不僅活潑好動,而且好奇心強,提問多,想象、思維等各方面能力都有了較大程度的提高。抓住有利時機,提高幼兒的語言表達能力,發展幼兒的思維能力,培養創造型人才。

【遊戲活動】
1.故事接龍(發揮想像、練習時間控制)
利用親子共讀或説故事時間,家長説出故事的開頭,開始帶孩子編故事,一人一句
多玩幾次後,可以進一步的説出故事起頭與結局,讓孩子編出中間的故事,也可以搭配時間控制喔
2.情緒猜謎(發展孩子心智能力)
利用故事來教孩子情緒判讀、表達
例如:小美好想吃銅鑼燒,結果媽媽下午就準備了銅鑼燒!請問小美現在會有什麼感覺呢?
3.各司其職
給孩子角色扮演機會,例如在家中模擬餐廳情境
爸爸是櫃檯、孩子扮演服務生等等,讓孩子透過角色扮演,了解情境模擬要有去、好玩,大家要各自扮演好自己的角色