家有不專心小孩,3-6歲的管教是關鍵

很多媽媽問我,專不專心,要從何時開始觀察及訓練?我說:3歲以後很重要,不能專注的孩子,指令跟從有問題,生活自理學習慢,主動性很差,每天讓你吼不停。

明明東西就在前面,他就是找不到;明明剛剛才交代過,他總是忘光光!

我們針對九大氣質中的注意力分散度提出教養策略,讓爸爸媽媽教養更輕鬆唷!

注意力分散度定義:是否容易受到外界的干擾而影響目前正在專心進行的活動。

易分心的媽媽 VS 易分心的小孩的教養術

既然媽媽和孩子都容易被環境所干擾,那麼試試下列方法,讓你們別因為分心了,甚麼事都沒有完整做完唷!

●和孩子一起訂定每天的行程,簡短好記

例如”我們要先去雜貨店,再來是圖書館,再來就可以回家玩了。”也讓孩子從小養成規劃事情的能力,on time完成計畫中的事。

●與你的孩子相處時,試著從事一些較不易分心的活動

例如單純地聽音樂或看書,而不是在有背景音樂的環境下看書。記得在這樣的環境中,不要擺放太多會讓孩子分心的事物,專注力也不是一蹴可及的,從幾秒鐘進步到幾分鐘都值得給孩子鼓勵唷!

●身教

幫助你的孩子學習去辨識分心時的徵兆,這對未來的學業學習是很重要的;你可以直接告訴他甚麼東西會使你分心或教他當你分心時,你如何將你的注意力重新拉回來。例如用你當例子,”電視讓我無法專心煮飯,我要去把電視關掉,專心煮飯了。

●當你的孩子快要分心時,適時提醒你的孩子

例如:啊!我還在唱歌耶,你竟然轉過去看爸爸刮鬍子,這樣我會覺得你不想聽,我就不要再唱囉!讓孩子了解他要將自己的專注力拉回原本的事情上,這也是培養轉移式注意力的發展。

易分心的媽媽 VS 專心的小孩的教養術

這類的媽媽可能會覺得孩子好專心呀!聽起來很棒,但會很容易發生孩子過度專心在自己的世界,反而不容易讓孩子注意到你想教他的,甚至你干擾到他,他會很容易生氣唷!到底要怎麼做才能增進你們的親子關係呢?

(下一頁繼續)