研究:幼兒學外語,「與人互動」遠比被動看影音有效

文章作者:段旭玶 ( Facebook 紛絲頁: Ping English)

Patricia Kuhl 教授以研究嬰幼兒學習第二外語的腦造影研究聞名,她是科學界第一位使用腦磁波儀(MEG)研究嬰兒在學習語言時的大腦活動。

這次以Patricia Kuhl 教授的研究與大家分享及討論,是他的研究非常具有指標性,他是第一位使用腦磁波儀掃描寶寶的大腦,瞭解人類對於第二外語學習的機制,探討學第二語言的關鍵期。

本文整理其1992-2016年間的研究,並分享她在嬰幼兒學習第二外語研究上的三大重要發現。


Patricia Kuhl 教授以腦磁波儀(MEG)研究嬰兒在學習語言時的大腦活動

0-7歲是學習新語言語音的關鍵期

意即,若希望孩子講出來的外語非常標準、自然的話,在0~7歲是接觸英文或外語最好的時間。

Johnson and Newport 發表學習新語言的年齡關鍵期後,世界各地許多實驗室論證語言學習年齡關鍵期的概念,Patricia Kuhl 教授同意此觀點之外,她也認為學習新語言的關鍵年齡在0-7歲。

新的研究發現,若孩子過了青春期以後,學新語言的能力就會逐漸下降。但她也強調這句話的意思並不是指過了青春期後就學不好英文。而是因為過了青春期後,大腦的學習機制會改變,無法再像0-7歲的幼兒能內隱學習(implicit learning)。


年齡與語言學習表現的關係圖

舉例來說,在青春期前的孩子,學語言是以「內隱性」的方式學習,只要讓孩子常在接觸外語的環境,接收大量新語言的輸入不需老師或家長清楚解釋語言規則,就會很自然而然地學會該新語言。

但是,在青春期以後,學習模式為改變成「外顯性」,也就是說,當老師教導時,記住這發音該怎麼發、文法該怎麼使用,去學習語言的規則及機制。

如我在美國公立小學教書時,雖我未向學生解釋過文法規則,只是讓學生大量接觸英文,6歲的學生在半年後,從一句英文都不會講,變成能流利的說英文。反過來,過了青春期後,人變成需要外顯學習(explicit learning),及需要清楚的語言規則說明或教學才能學會該新語言。

一歲是分辨任何語言的語音關鍵期

健康的嬰兒在12個月大以前都有能力去分辨所有語言的語音,過了一歲後,嬰兒就會變得很成人一樣,只能分辨出自己母語裡的語音,無法聽出別的語言裏的語音的差異。