5分鐘教出好脾氣,自製情緒訓練教材【初階版】

棉花糖實驗之父、知名心理學家沃爾特.米歇爾,發現了從小可以等待的孩子,長大之後會有更好的社交及認知表現。
可是我們現在卻發現,很多的孩子情緒來的時候就是一秒爆炸,很多事情都不能等,立刻馬上要;甚至很多孩子上了學之後,情緒一上來還會出手打人,就是因為孩子沒有耐心、個性非常急,衝動行為很高,而無法控制自己的情緒。這些讓爸媽很苦惱的症狀,從小該怎麼教?其實真的有方法…我們要利用心理學的方法,來設計一個在家教案 :

情緒教案設計背景

心理學研究發現,孩子要學會一個壞習慣,只要3天就會養成;而要培養一個好習慣,卻要持續反覆練習21天,而且中間要持續、不能間斷。

用集點獎賞制,訓練孩子達成目標

集點獎賞制的好處:
1.讓孩子明確知道目標在哪裡
2.每天都可以修正自己的行為
3.訓練等待的能力
4.親子間有更多的互動
5.提醒孩子記住被訂下的規矩

5分鐘情緒認知教材訓練步驟
教案名稱:我是忍者小英雄情緒訓練卡

步驟一:跟孩子雙方共同約定
 先與孩子約定常常犯錯的兩件事 例如:1.在學校愛講話、2.別人激怒,你生氣就會出手打人
1有做到就得到一張貼紙、 2有做到也可以得到兩張貼紙,同一天只要都有做到2個約定就可以得到兩張貼紙,把一跟二都蓋滿。

步驟二: 跟孩子說英雄卡的目標
卡片上共有90格,一開始的時候你是忍者實習生
不管你每一天集到兩點、一點還是沒有點,當你集滿42點時,就可以成為忍者小天使,爸媽可以給你一個小獎勵 !
成功集滿90格,你就是忍者小英雄,爸媽可以另外給你一個獎勵,這時候你就像忍者小英雄一樣厲害,可以等待、忍耐、不亂發脾氣。

步驟三:開始執行英雄卡任務
每一天就約定一個時間,父母花五分鐘跟孩子討論今天的情緒表現 ,例如: 有沒有不該講話的時候講話?有沒有 一生氣就動手?當孩子接受到你的提問的時候,孩子除了回答「有  或沒有的以外,爸媽還要問他你如何做到沒有的或你為什麼會違反規定?  訓練孩子自省及自我思考的能力。

步驟四: 教孩子自我分析
有些孩子可能不能自我分析,到底是怎麼做到的,或是為什麼做不到。爸媽可以用引導的方式,例如:你在睡午覺的時候有沒有講話?你在老師上課的時候有沒有講話,循序漸進的引導孩子去回想,自己有進步的部分。

步驟五: 獎勵孩子持續好行為
依約定在孩子集滿忍者小英雄卡42格及90格的時候,要給他小獎勵,也要給更多的口頭讚美及擁抱,告訴他是他自己的努力而養成的好習慣,而不是靠爸爸媽媽的提醒,他已經進步到自己可以管控自己的脾氣,這就是長大的表現!

注意事項
1.盡量不要使用物質的東西去獎勵孩子培養習慣,這時候爸媽可以答應假日帶孩子去踢踢球、陪玩他喜歡的桌遊、睡前可以讓他挑睡前繪本等等的獎勵
2.孩子可能中途會想要放棄,爸媽要引導他其實距離目標不會很遠
3.孩子可能會覺得獎勵太小而想要耍賴,父母應該要提醒她這是要幫你養成好習慣,是你為了你自己而不是為了爸爸媽媽!