是孩子沒興趣還是孩子有問題

文/柯佳芬、劉鶴珣、王宏哲

最近一位媽媽問我:「帶孩子去上音樂課,他都玩自己的,很不受控,滿場跑,老師唱歌跳舞他會看,但就是不跟著做,明明就很有趣,其他小孩都可以,我的小孩是不是有問題呀!?」

現在也許生得少,不少父母在孩子還小時就幫孩子找各種不同的課程,像音樂律動、畫畫課、體操課、英文課或故事課程等等,除了希望孩子能學到媽媽教不來的東西外,還希望能讓孩子多一些團體的社交經驗,結果不如預期時,就讓媽媽很焦慮,到底是孩子有問題?還是課程不適合?到底該想辦法讓孩子適應?還是等孩子大一點再說?

人是群居動物,所以小孩適應團體是遲早的事?

這個答案其實是否定的,我在EQ的力量一書有提到,孩子的社交情緒發展會影響孩子進入團體的能力,一般而言,孩子無法進入團體,有以下考量:

一、社交遊戲能力發展尚未成熟

教育心理學家 皮亞傑,所提出的認知發展理論,是近代認知心理學中最重要的理論,他認為兩歲左右的孩子(可能一直到四歲),是屬於自我中心觀的階段,凡事都只從自己的方向思考,因此這個年紀的孩子,當然在團體中,很容易就是他想幹嘛就幹嘛,不受控,也不容易遵守團體的遊戲及規範。

但,這並不代表這個年紀的孩子融入不了團體,大人就是放任等待,因為到了四五歲,孩子的價值觀會發展成,由同儕來肯定自己,當孩子意識到自己沒有朋友,被同儕視為搗蛋鬼、怪怪不配合時,孩子就可能衍生出更多的行為問題來吸引大家的注意力,所以,依據皮亞傑的觀點,若要從自我中心關進展到具有角色取替能力,是需要有人引導,仰賴與他人的互動發展的。

二、天生氣質影響

有些孩子天生活動量就比較大、比較不會看臉色、神經大條(如下述的反應閾高)、注意力分散度大,在團體中就會很明顯的不受控,這類孩子通常隨著語言比較成熟些,你會發現他的自我控制能力也會比較提升,而且你也可以觀察得到,在課程設計有比較明顯的動靜交替情況下,孩子參與的狀況也會比較好(所以太偏靜態的活動對這類的孩子可能就建議大一點再說),因此這類孩子,大人要做的就是先要滿足孩子的五感刺激,觀察大腦愈趨成熟與氣質收斂的關聯,如果到了四歲,依然故我,就建議請專業評估一下了。例如你觀察到孩子的語言能力偏弱、模仿能力不佳、眼神交流或情感分享少、常搞不清楚狀況、你想教也都不容易教進去……等,這都是可能大腦發展不成熟的警訊,孩子有這樣的現象,就建議及早尋求專業評估。

加速孩子融入團體,你可以這麼做?

★針對遊戲互動能力


2歲的孩子能夠觀察環境,並對環境的刺激,包含老師的聲音、同儕的反應等等,做出相對應的反應,但表現出來的不見得是家長想看到的「乖乖坐在位置上」、「學習效率很好」。這年紀的孩子遊戲互動能力尚未成熟,剛進入團體課程無法馬上融入是正常的,不必過度擔心,給孩子多一點時間適應,也在平常引導孩子一起建立社交遊戲技巧。

以下按照不同年齡,提供一些訓練孩子社交互動能力的方式讓家長參考:

1歲半~2歲半

1.讓孩子練習輪流進行遊戲。

2.跟孩子的互動過程中加入想像的元素,例如:一起玩扮家家酒的遊戲。