2歲後還不會説話,有三件事要趕快教!

現在父母都相當重視孩子的語言發展,偏偏說話這件事不像動作一樣「七坐八爬」,有個脈絡可循,你要孩子講,叫爸爸媽媽,他偏偏就是看心情或顧著玩不理你。

幼兒語言的臨床醫學簡單評斷標準是,一歲半要會說五個單字,但其實這個標準很容易被阿公阿嬤們推翻,最常聽到的就是”我兒子還不是三歲多才會講話、叫爸爸媽媽,現在不也都講得很好!”,所以我的孫子也是大隻雞晚啼,到時就會講。

刺激手勢發展(肢體動作),也有助於口語能力

研究發現,手勢的發展,或更貼切的是肢體語言的發展,不但有利於口語的出現,也有助於語言表達的完整,文法的正確性。

研究利用fMRI和ERPs測量腦部在語言輸入和動作輸出時,大腦中血流和電流的變化,發現位於左大半腦的延髓區腹側前運動皮質—Broca’s area(這也是大腦的鏡像神經元的一部分),不單純負責語言的解釋(因為Broca’s area本來就是眾所皆知的語言表達區),其對肢體動作的學習也有一定的影響,所以肢體動作是能活化大腦的語言表達區的。

研究中也顯示在肢體動作與語言上的學習,不同性別也有時間前後的差異,在發展出第一個肢體動作、第一個字彙、第一句話或是肢體動作加上語言的表達,女生的發展都是優於男生的。

不講話,三件事要趕快教

1、教孩子互動、教孩子回應

透過簡單的手勢和寶寶互動,可以幫助寶寶在語言的發展上打好基礎,而且不會影響到寶寶說話的動機。

寶寶透過觀察父母的手勢溝通,進而模仿,學會這些溝通性的肢體動作。在和寶寶互動時必須要用誇大的音調、簡短的句子或詞彙、生動的表情、增加音調的變化。

(下一頁繼續)