孩子的握筆發展,四個時期很重要

1-6歲,孩子的握筆對了嗎?

天才領袖/兒童發展醫學專家 王宏哲

很多家長很細心的問我,「我們已經知道,不要太早叫孩子拿筆寫字,那畫畫塗鴉時,要不要注意孩子握筆姿?」答案是"要的",因為正確的握筆姿勢發展,是上小學之後,運筆寫字的重要基礎,教孩子比IQ更重要的事這本書的圖文,爸媽跟幼兒園老師一定要知道,提早觀察孩子是否有隨著年齡進步。

兒童發展3Q教育專書”教孩子比IQ更重要的事-兒童發展專家的21堂大腦潛能課”

放在部落格的課程banner-01-01

不要提早讓孩子學寫字的六大發展原因!

很多爸媽跑來問我,上幼稚園的孩子是不是要提早學寫字,不然上小學後,會不會跟不上?我聽了很擔心,因為很多小學生有運筆問題,新字學不起來,會不會就是因為太晚學寫字造成?所以這真是誤會大了,我得從六大發展來解釋,免得大家以為贏在起跑點,卻大大傷害孩子的發展,而輸在終點:

第一:握筆姿勢問題

很多孩子到了大班及一年級時,還不會用前三指拿筆,或養成不對的習慣,可能是太早學寫字,早期姿勢就錯誤造成!

在臨床上,我們鼓勵劃線、連點點、仿畫圖形、塗鴉,但學寫字,千萬別太早,真的是一種揠苗助長的行為。

握筆姿勢建議教具:
千萬別在坊間亂買握筆器,孩子可能形成第二次不對的抓握姿勢,專業的握筆器,是可以讓大拇指與食指不相疊,而且可以讓塗鴉或寫字時,虎口可以打開,手腕正確姿勢,可以上抬的。感統專用筆器,可以套在各種筆上,比三角筆更適合幼兒介入,且能將三指手指的分離抓握,提前訓練出來,詳細介紹請看這=>專業級感覺統合握筆器

握筆器

第二:大小動作都要並進發展

大量花時間在寫字上,減少了身體活動!很多孩子,在中班前就在學寫字,大大降低了該有的感官運動遊戲的經驗,大肢體動作,也是精細動作發展的基礎,手沒有力氣丟接球,之後怎麼有耐力學寫字! 中班前就在學寫字,還不如增加感官運動遊戲的經驗,讓孩子大量的動起來,或讓手部多操作教具,讓之後上學開始握筆寫字的小肌肉,處在一個最佳的發展狀態!

IMG_3485  

第三:運筆迷宮,品質下降

現在的幼兒,仿畫圖形及畫迷宮能力大大下降!

畫寫能力的前身是塗鴨,幼兒在5歲前應該有大量的塗鴨經驗,仿畫線條、奌對奌連缐及畫迷宮的經驗,這些迷宮練習,訓練專注力,線條也是國字組成的基礎,孩子畫不好,寫字的品質也連帶受影響!

黏線版_800.jpg

第四:跟學習有關的視知覺能力

視知覺能力還沒成熟,影響專注力!

幼兒視知覺能力,就是分析文字組成的能力,例如字的空間分布,字的筆順,組成字的方向感,大小等。成熟的平均時間是7-9歲,7歲之前,一勾一撇沒法學起來,是正常的。

學齡前的孩子,可以認字、認符號、辨識圖形、在不同空間下畫畫,都有助發展!

第五:別讓小肌肉分工有問題

提早學,會造成五隻手指小肌肉的分工合作有問題!

寫字時,前三指抓握筆,後二指穩定筆。文字筆畫多,太早學寫字,五指手指可能協調不來!

(專業推薦)讓三指抓握發展更好的感覺統合學習夾

學習夾

第六:注意孩子的內在挫折感

學寫字,要注意到孩子的心理因素,孩子因為各項發展都還沒有成熟,可能怎麼寫都寫不好,孩子得不到成就感回饋,又得接受來自旁人的異樣眼光,在學習上可能變得很挫折。有些挫折忍受度比較差的孩子,只要碰到紙筆操作,就會變的不想學習,但其他類的學習,可能就沒有問題! 

所以,太早讓孩子寫字,不但沒有贏在起跑奌,在我每天的臨床評估中,反而看到很多孩子,日後發展出握筆姿不對、寫字歪斜、用字程度不會控制、寫字速度慢等問題,大家對孩子一定要有正確的引導,調好他門的姿勢,比寫好字來的重要很多喔!

延伸閱讀

70萬粉絲期待!35大教養秘密,超過100種的科學育兒妙招!(獨家!作者親簽)

全國獨家人體工學握筆器,改善孩子寫字的姿勢及速度

文章夾頁_171129_0050