使用湯匙技巧的發展

使用湯匙技巧的發展

天才領袖/兒童發展醫學專家 王宏哲

有些問題儘管衛教過許多次,但仍總被詢問,幾乎每天都看到,因此有必要再度澄清一次:

一、寶寶都要吃手,不吃奶嘴,怎麼辦?

       最近我聽到更有趣的說法,吸手指以後很難戒,所以要讓寶寶吸奶嘴!

      其實,寶寶天生就會吸手指,甚至在子宮裡面就會吸了。寶寶吸手指是有生理和心理需求的,想睡覺、肚子餓、無聊、過度刺激及尋求安全感時,寶寶都會出現吸手指的行為,這是因為手指在大腦感覺皮質區域所佔的比例相當大(如下圖),所以吸吮手指這樣的觸覺刺激,對於感覺敏感的手指和口腔,非常有助於寶寶情緒的安撫,甚至寶寶也藉由這樣的感覺運動,認識自己的肢體,利於之後的發展。

別過度擔心寶寶之後怎麼戒吸手指、手指會吸到變形,其實大多數的孩子,隨著口腔期過去,吸吮手指的行為也會逐漸消失。擔心手不乾淨嗎?其實寶寶生活圈幾乎都在家中,只要清潔做的好,在家外出都常洗手,就不需要多慮,而且2016年的研究還發現,一歲後有吃手習慣,長大後能減少過敏發生唷!

       為了不讓孩子吸手指,而讓孩子吸奶嘴,我想這是相當多餘的:

第一,奶嘴畢竟是外來物,尋求感覺的孩子自然得不到足夠的滿足,他的需求較大,何必強迫呢?欲求不滿,反而會另尋出入;

第二,深陷戒奶嘴痛苦的家長孩子大有人在,怎麼會有戒奶嘴比較容易的迷思呢?

第三,孩子想吃手,不吃奶嘴、固齒器有何妨,媽媽要煩惱的事太多了,這件事就別再算進去了!

了解更多—->>>>怎麼戒掉孩子愛吃手的習慣

二、寶寶用手吃飯會養成習慣,一定要練習用湯匙?

       近年國外正夯「寶寶主導式斷奶(baby-led weaning,BLW)」,不少媽媽趨之若鶩,讓寶寶自己吃,吃多少算多少,沒有為飯的壓力,用餐氣氛愉快,研究證實孩子也可以較快由「奶」轉成大人的食物,缺點是,孩子是自己吃唷!所以用手吃,吃得亂七八糟,到處都是,這時候就會出現不同的聲音了。

「你不可以這樣讓他用手吃啦!這樣會吃習慣,以後改不掉!」

「你怎麼可以讓他用手吃飯,手很髒耶!讓他拿湯匙啦!」

「餵他啦!不要用手吃,不好看……」

媽媽們認為:「孩子想用湯匙吃就會用了,何必強迫」;

婆婆們覺得:「孩子用手吃飯會習慣,要趕快改」。

       到底誰對呢?常常留言要我表態!

       其實BLW強調的是跳過大人用湯匙餵副食品的階段,並不是讓寶寶都一直用手拿不用餐具。用湯匙吃飯的確需要練習,研究發現,寶寶拿湯匙的發展如下:

     我喜歡「寶寶主導式斷奶(BLW)」的精神,但我也不反對用湯匙餵飯,2014年的研究發現,一開始的湯匙餵飯,能減少許多不正確的口腔動作發展,例如咬湯匙、看到湯匙或吃飯就作嘔、容易噎到或嗆到……等。

       我認為一歲就該讓孩子有機會使用餐具吃飯,鼓勵而不強迫,用餐愉快,一歲半前湯匙用一用就換成用手都是正常的,因為技巧不好,有挫折容易累呀!而且用手碰觸食物,與食物親密接觸,會讓孩子不易挑食。

       但到兩歲就該好好的練了,可以利用在平時多玩扮家家酒讓孩子學習,或者孩子都愛吃豆花、奶酪、布丁……等等,也都需要使用湯匙,吃水果用叉子練習,都是讓孩子學習使用餐具的好時機,不需要在用餐時間硬碰硬。

        孩子想拿湯匙自然就會拿了?這句話我不認同,任何動作技巧都是需要練習的,熟練了當然用手吃的現象就會越來越少,學習的過程中,孩子一定會嫌麻煩,可以在餐具的選擇上動些腦筋,吸引孩子。

    不少的老師跟我反映,現在的孩子居然湯匙都用不好,已經中班了,舀個貢丸居然都舀不起來,吃飯還常常用手……。我想這是包括我在內的父母都該省思的,在接收教養新知時,也該注意過猶不及的中庸之道。

美國媽媽大推,亞馬遜近五顆星評價,讓孩子愛上吃飯的好幫手—->感覺統合動物學習夾

三、育嬰假結束前,一定要讓親餵的寶寶學會瓶餵?

       不知道親餵的媽媽有沒有發現,當你要從親餵改成瓶餵時,都有一段陣痛期,尤其寶寶越大越困難。

       育嬰假結束,以台灣而言,產假兩個月,再加上育嬰假六個月,恢復上班時,寶寶應該已經快八個月大,都已經吃副食品了,而且依照國健局建議,副食品一天至少吃2~3次,換言之,除非媽媽真的非常早出晚歸,要不然不在家的這段時間,寶寶沒喝到奶,而是用其他的食物替代也不成問題。

       媽媽帶孩子已經夠辛苦了,本來親餵好好的,為了要上班了,擔心寶寶的分離焦慮,擔心寶寶吃飯問題,就開始要擠出母乳,強迫孩子學習瓶餵,站在寶寶的立場,不覺得怪嗎?「你明明就可以直接餵我,幹嘛一定要我吸這個怪東西呀!」結果寶寶不喝,媽媽又焦慮了……。

       如果擔心寶寶的營養,我認為可以從先練習喝吸管水杯,媽媽不在家時,可以用吸管杯喝奶或其他豆奶類食物,來補充寶寶營養,其實寶寶在六七個月時,就可以開始練習用吸管囉!

      萬一寶寶在媽咪去上班前都學不會吸管呢?其實真的要瓶餵,寶寶又不賞媽媽的臉時,何不媽媽消失,換個人餵試試,總之別為了這件事過度焦慮,大不了就是媽咪回家後多親餵幾次,不在家時多吃幾頓副食品,別為了「奶」這個過渡期食物,讓你和寶寶都不開心!

5種頁面、12種特殊觸感孩子的第一本觸覺認知系列繪本 ★★ 【歡樂動物列車】

0 回覆

我要發問

發表迴響