孩子不主動都要媽媽吼!是三能力有問題

一個媽媽的心聲:「每天都在告訴自己,我今天一定不要再吼小孩,但似乎總是事與願違;好好說,孩子好像就是聽不見。不唸孩子,好像就不會去做。搞得老公覺得我神經質,每天都在吼吼吼,長輩覺得我就是黑臉,常常跟孩子說”媽媽會罵唷!”」

好想告訴全世界,你們以為我喜歡這樣碎唸吼罵呀!但不這樣,小孩就是不動呀!每天做的要死,還是被嫌的要死,重點是小孩還一副『媽媽,你管太多了』,我真的覺得好累好無力……

研究:三歲後幫孩子做太多,孩子生活順序能力降低

「手還沒洗,就急著跑去拿東西吃」、「玩具還沒收,就急著穿鞋要出門」、「回家東西都還沒擺到定位,就急著開電視」這些生活中的順序,不是沒教好,而是幫孩子做太多,他就會一直忘記。

日本研究發現,三歲後,還什麼都幫孩子做得好好的,不讓孩子動手做家事,最後,孩子分辨優先順序的能力,就會比別的孩子差。

這是多重要的一件事!如果孩子每天要做的事,前後的順序分不清楚,也難怪妳每天在孩子面前吼個不停;也難怪現在的小學生,生活秩序混亂,一旦沒有大人的安排,自己就不知道怎麼規劃時間。原來,這跟學齡前我們幫太多,有很大的關係。

孩子不主動,是這三個能力沒發展好

真的太多家長在問孩子動作慢吞吞、什麼都要人家唸,其實很有可能是氣質及感覺統合能力失調在作祟喔!一般來說,感官的處理能力不佳,跟學習及日常生活的處理有很大相關。

1.視覺整合能力不好

這類的孩子找東西或整理東西會很慢,一雙鞋明明就在眼前,怎麼看就是看不到,那怎麼可能快得起來?視覺整合能力不好,也會影響到學習,需要用眼睛去學習模仿等學科,也會進一步受到影響,如美勞、大班習字、仿畫、仿畫及拼圖,最後上了小學後的寫字,都漸漸受到影響,那怎麼快得起來?

2.聽覺整合能力不好

這些孩子聽指令的能力會很弱,左耳進右耳出,變得要三催四請,而且明明講了三件事,最後只聽到一件事情,除了學齡前團體的複雜指令跟從會受到影響,學齡後更會影響到聽寫的能力,怎麼會不慢吞吞?

3.前庭平衡覺整合能力不好

這類的孩子整天的警醒程度總是很差,常常沒有清醒來,無法與環境互動是最大的問題。

這些孩子容易有起床氣之外,有時候還容易發呆恍神,專注力不夠,學習的焦點不能集中,或團體都已經進到下一個步驟了,他還沒跳脫上一件事,難怪會表現的動作慢吞吞。

另外還有一些孩子,因為手眼協調能力差,影響到大肢體動作的發展,不要說體育課跟不上,連排隊的步調都跟不上!

3步驟,孩子更自動自發

培養孩子獨立自律時,父母難免會存在一些擔心,擔心孩子一開始做不好,但我覺得相信孩子能力,是很重要的第一步!你可以擔心孩子,但你必須要放手讓他去試。

1.設定孩子可以完成的目標

我們經常希望爸媽在孩子0~5歲時,逐漸的訓練孩子「飲食的獨立」、「如廁的獨立」、「盥洗的獨立」等日常生活的自理。提早養成這些獨立的習慣,自信心及成就感相對較高,也有更多的時間可以去處理新的學習。

4歲以下的孩子在父母眼中仍需悉心呵護,因此,在訓練各方面能力時,大多會以食、衣、住、行、育樂為主要管道,無論吃飯、洗澡、刷牙或者收拾與整理的能力,對未來的自我負責和自律有很大的幫忙:「想要訓練孩子的自理能力,首先在日常生活中,父母應避免過度保護,並適時放手,讓孩子得以進行該年齡能做到的行為技巧。」

舉例來說,1歲多的孩子其實透過平時觀察,已能知道「要出門」必須「先穿鞋子」,因此,爸比媽咪可以引導孩子進行相關訓練,例如:從鞋櫃裡拿取自己的鞋子、鞋子脫下後收回鞋櫃等。

2.指令明確具體

看到很多媽媽問:「孩子為何聽老師的,不聽爸媽的?」我想分享一點蠻大的差異,就是如何下規定。
媽媽:「去把房間收乾淨!」,這對幼兒園孩子來說,是不太清楚的指令
老師:「去把玩具區玩具收到櫃子,書包排好,再來找老師!」,這是明確指令

3.建立孩子信心,培養「自我肯定」

當孩子完成一件事之後,一定要適時、適當且具體鼓勵,讓孩子有感。一般的鼓勵是:「你很棒!都有做到喔!」而我會比較傾向,所謂具體鼓勵不是給零食、送玩具,而是告訴孩子:「你剛剛在一小時內寫完3份功課,還有幫忙媽媽做家事,媽媽覺得你很貼心,也很厲害呢!」這樣的鼓勵,會讓孩子知道做什麼事是好的,以及你都有看到他做的努力,孩子就會從中汲取正向經驗及自我肯定的信心。

在教養上我們不得不提醒現在家庭,當孩子有需求時,千萬不要一個表情或一個動作,父母就立馬給回饋,問問孩子為什麼,多訓練孩子利用語言表達情緒、感覺、想法等,一定會讓他的學校生活更順利。

《喜歡更多教養文章,成為王宏哲教養line好友》