孩子睡前別看刺激畫面!睡覺磨牙有生理、心理3原因

5歲的琪琪晚上睡覺時,常發出「嘰嘰」的磨牙聲,爸媽也深怕磨牙會傷到牙齒,更擔心他的身心健康是否出了狀況。

統計顯示:9成小孩會磨牙

磨牙是一種非自主、不具功能、重複去磨咬牙齒的動作,通常發生在睡眠時的非快速動眼期。

據加拿大蒙特婁大學研究,多數夜間磨牙發生的前1分鐘,人的腦波會從深層睡眠轉為淺層睡眠,因此睡眠時多夢、不易深睡、易被吵醒的人較可能磨牙,此外,像是睡前玩手機、缺鈣的兒童,推測因睡眠品質容易被影響,較會發生磨牙狀況

中華民國兒童牙科醫學會統計顯示,95%小孩有或輕或重不等程度的磨牙,而真正磨出問題的不到5%。牙醫師強調,磨牙並不是生病,而是生理現象,不需要過度擔心。

6歲以下的孩子磨牙的情況很普遍。可能的原因可以分兩方面解釋,其中之一是因為嬰幼兒的神經系統在4歲左右才會漸趨成熟,在神經系統尚未發育成熟前,因為還不穩定,就容易影響睡眠,而出現磨牙的狀況。

另一方面,孩子乳牙的咬合面,為了容許發育,是像洗衣板一樣平面但有刻紋,只要輕碰就容易發出聲音,加上臉部肌肉也還不夠發達,所以磨牙的力道其實很小。

臨床與研究證實,情緒與壓力會激發夜間磨牙

孩子有焦慮問題時,通常較容易出現睡覺磨牙的行為,當然有些發展障礙孩子,如雷特氏症(Rett syndrome)和唐氏症(Down syndrome),在清醒時也可能會磨牙,另外有睡眠呼吸問題的孩子,也容易伴隨有磨牙的行為出現。

也有研究指出,小朋友在生長發育的過程中,運動神經活性較高、較活潑者,很多都會有磨牙的狀況。一般來說,學齡前3到5歲就讀幼稚園的小朋友容易尿床,有可能是因為磨牙較多的緣故,可以慢慢改變睡覺姿勢或按摩,來放鬆肌肉,磨牙情形通常就會慢慢改善。

小孩睡覺磨牙,爸媽要注意3原因

1.牙齒發育不良

牙齒進行換牙時期,如果孩子罹患罕見疾病、營養不良、先天性個別牙齒缺失等,使牙齒發育不良,上下牙接觸時會發生咬合面不平,也可能造成晚上磨牙齒。

隨著牙齒的發育和不斷的咬合動作,逐漸形成關節窩;在青春期以前,下巴的顳顎關節還在快速生長,關節生長修補的速度會比磨牙破壞的速度還快,所以不需擔心關節會受傷。

美國兒童牙科醫學會雜誌研究也顯示,12歲以下男童,顳顎關節有症狀的比率只有2%,女童稍高,也只有7%。

因此一般建議,等到15歲以後,牙齒生長發育接近完成而且穩定,如果仍有磨牙的現象,再考慮向牙醫師諮詢求診。

但要注意一點,夜間磨牙可能會惡化原已存在的顳顎關節問題,若小朋友在起床時已有張口困難的現象,就必須儘早就醫。

2.營養不均衡

有的孩子有挑食習慣,特別是不愛吃蔬菜或水果,形成營養不均衡,導致鈣、磷、各種維生素和微量元素缺乏,引起晚間面部咀嚼肌的不由自主收縮,牙齒便來回磨牙。

3.精神過度緊張

讓孩子在晚間看血腥畫面或入睡前玩耍過度,精神緊張也會引起磨牙。或是因某件事長期受到爸爸媽媽的責駡,引起壓抑、不安和焦慮,也是夜間磨牙的重要原因。

改善孩子磨牙的方法

1.和孩童共同討論壓力的來源,並解決。

2.給予不同的感覺刺激(除了從食物,也可以使用觸覺刷、以及口腔按摩(放孩子學吃飯父母壓力大的連結,裡面有口腔按摩) ,因為感覺統合中觸覺和本體覺刺激較少,會使孩童想尋求其他刺激。)

3.關心孩子的心理需求,多給予孩子被愛和被關懷的情感要求

4.鼓勵孩子多與同伴玩耍、白天增加孩子的活動量。

5.在睡前建立輕鬆的環境,例如:洗個熱水澡,聽聽安靜的音樂。

6.按照一貫的就寢時間。每天晚上預留10至30分鐘,讓你的孩子準備去睡覺。

7.在睡前與你的孩童建立睡前互動。不要讓電視,電腦或視頻取代你的位置。

8.電視節目挑選合宜,選擇適合他們年齡的電影和視頻遊戲。

9.不要抱著孩子睡覺

10.在睡前,不要讓你的孩子有食物或含咖啡因的飲料。包括巧克力和汽水。盡量不要給他或她,在睡前服用任何有興奮劑的藥物。

《喜歡更多教養文章,成為王宏哲教養line好友》