東西常找不到,不是漫不經心!而是大腦能力出問題

一個小一生,媽媽及安親班老師,一直發現他有「東西在面前就是找不到」、「寫字漏東漏西」、「一直要被提醒專心看」等問題。我聽完覺得案情不單純,不像單純的專注力不良,於是,請媽媽帶孩子來評一下學習能力!

果然,發現他從幼兒園,就長期被誤會的漫不經心,原來是一種大腦能力沒發展好導致,而到了小學後,學習量增加後就更嚴重。跟每個孩子都有關,快來看一下這篇👉👉👉

視知覺功能不好,影響孩子學習專注力

很多學齡前的孩子,學東西沒有耐心,玩玩具沒有兩下就會跑走,有時候在臨床測驗中,不難發現眼睛的視覺專注力很差,看東西沒有焦點,更不能看出細節。

這跟從小就沒有習慣用眼睛追著看東西有關,嚴重的還會影響到日後的閱讀能力,造成跳字跳行及漏字漏行的壞習慣。

近年來注意力缺損過動症(ADHD)的相關研究越來越多,有個共同點,注意力缺損過動症的孩童,其視覺專注力的問題往往比聽覺專注力問題來的嚴重,也因此坊間視覺專注力相關教材越來越多。

父母必知!建立孩子視覺專注力的二大關鍵期

一、視覺探索期(六個月到三歲)

眼球結構逐漸成熟,六個月以後視覺功能已經與成人近似。

四個月會開始想要伸手抓物,到了六個月就有基本的手眼協調,能正確抓到物品,但進階的手眼協調仍需要不斷由生活中去練習。

深度覺逐漸發展中,這和孩子的爬行經驗有關,爬行經驗較豐富的孩子,深度覺發展得較快較好。

●6個月之後,形狀知覺就已經建立囉!

也就是不論一個物體距離有多遠、放的角度如何改變,了解同樣是這個東西,也知道大小,所以寶寶看到你把餅乾撥一半就哭,就是在哭說我大大的餅乾怎麼變小了!

●12個月大時,會觀察人臉的表情並試著模仿

會試著找尋在眼中被藏起來的物品,可自如的塗鴉,用眼睛來監控身體在空間中的移動。

●1~2歲能配對顏色和形狀、塗鴉時手能畫垂直、水平、圓弧動作

利用繪本或布書教孩子認人事物。

●2~3歲時能模仿別人的動作、視覺記憶內容增加

多玩積木、拼圖、黏土等操作性活動。

●到了三歲左右,空間概念也建立了,孩子能辨別上、下、左、右的不同方向

可畫出不規則圖形、會玩簡單拼圖、配對、分類遊戲,教導孩子練習看視力表找缺口。

二、黃金發展期(四~六歲)

四歲開始,視知覺在日常生活中所扮演的角色就會越來越重要,而也會深深地影響未來課業的學習。

(下一頁繼續)