天啊!我的小孩偷東西嗎?我該怎麼辦?

小孩未經他人允許拿了別人的東西,其實很常見,因為他們自我中心強,認為自己想要就可以拿,大概要到5~7歲的時候,孩子才真的知道這樣的行為叫做「偷」,此時他們對物權的概念更清楚,了解拿別人的東西是不對的。

然而,網路上很多爸媽詢問孩子「不告而取」的行為,很多也都在5~7歲,大約是大班到小一最常見,這很弔詭,他們應該要知道這樣的行為是「偷」,但為何還一直犯都講不聽呢?打也打過、罵也罵過、講道理也講了,難道就是得送警察局嗎?

為什麼孩子會偷東西?

其實孩子會想「不告而取或偷」,原因有很多,不同孩子可能有不同原因,而一個孩子可能同時存在多個原因。

1.衝動控制差,想要立刻得到滿足。

2.想引起大人注意。

3.未被充分的教育「偷東西」是錯的。

4.在生活中觀察到大人也有將東西占為己有的行為,例如爸爸把公司的耗材帶回家,媽媽把店員多找的錢占為己有。

5.和家人關係較疏遠,感覺被忽略,將偷來的東西當作「愛」的替代品。

6.遭受到某種程度的霸凌。

7.因活中的巨大變故,例如父母離異、轉學或被同儕排擠,而有焦慮、憤怒、失去支持的感受。

8.想要使令他不開心的人,因為他偷東西而痛心。

9.渴望擁有別人有的東西,自己卻都不能買,例如好吃的食物、好看的文具、或用品。

10.想要彰顯自己是勇敢、堅強無懼的。

11.喜歡偷東西的刺激感。

12.認為沒有人會知道。

13.就是想要叛逆,挑戰大人。

14.需要錢去買想要的東西。

經常偷東西的孩子,他們通常有這些特質:衝動、孤單、漠不關心、麻木不仁、厭煩、憤怒、和低自信心。他們通常不太相信他人、不易建立親近關係。

知道孩子偷東西時,爸媽可以這樣做

1.充分說明未經同意拿取別人的東西,就叫做「偷」,是不對的、不被接受的、不誠實的行為。

而且你拿了別人的東西,別人可能會因此產生麻煩,例如辰辰的橡皮擦被你拿走了,他就沒辦法訂正作業;小玲的玩具被你拿走了,她可能會被她媽媽罵。

2.教導所有權的概念,以及理解東西被偷的人的感受

例如請孩子想想,如果你最愛的玩具被別人拿走了,你會有甚麼樣的感受?

3.讚揚並獎賞誠實的行為

4.請老師或輔導老師協助教導誠實

5.邀請警察單位到校

演講如果同學也有這樣的行為,可以建議校方邀請警察單位,演講偷竊的後果。

當孩子偷東西直接被你抓到時,你的反應要因他是不是第一次犯,或是這樣的行為到底算不算偷而不同,如果是初犯,建議要把重點擺在「為何要不告而取」,而不是「怎麼可以偷東西」。

第一次發現孩子偷東西,你要這樣做

1.保持冷靜:

讓孩子知道你不贊成這樣的行為,但不要羞辱、過說教和訊問。

2.投直球,了解原因:

如果你很清楚知道孩子有拿,就私下直接問「我知道你拿了錢」,不要再用疑問句「你是不是拿了錢」。接著可以說「我一直很信任你的,現在我有點失望了,我希望你告訴我為何你需要錢呢?」

3.承擔後果:

孩子一定要經驗一次後果,也許是道歉、歸還、補償、賠罪甚至是失去一些權利。同時跟孩子討論。如果孩子再偷一次的話,會是甚麼樣的後果。

4.給予補救機會:

如果你不確定是不是孩子拿的,那建議就提供機會,明白告知孩子們,「請把東西歸還回來,這東西是我的,是不是有人不小心拿走了呢?請檢查自己的書包或桌子」。

5.不貼標籤:

別輕易說孩子「壞」或「小偷」。

6.花些時間想想,這個行為怎麼會發生:

.是不是我忽略了什麼呢?

.她偷是為了引起我的注意嗎?

.孩子有符合上述14個原因中的那些呢?

接下來就是好好地跟孩子聊一聊,別說教、別責罵,才能了解孩子真正的想法。

7.預防於事後處理:

.把值錢的物品收好,避免孩子受到誘惑。

.多注意孩子,並關心孩子的社交狀況。

.給予賺取零用錢或集點換獎品的機會。

.大人隨時機會教育–「不屬於我們的東西就不能隨意拿」

如果上述方法都做了,孩子還是偷,怎麼辦?

這時候就需要請學校老師或是輔導老師協助引導孩子,家庭、學校都密切關注孩子,才能有效減少這樣的行為。
兒童或青少年習慣性偷竊是個嚴重的社會問題,因為他通常會導致其他犯法的行為,所以在孩子越小的時候,找出犯錯的原因,就能降低未來反社會行為的產生。