0-5歲踮腳尖有没有關係?幼兒足部問題,家長解決策略

很多家長來問我關於孩子的腳,有沒有O形腿、X形腿及扁平足!但我總是先看孩子的跑、跳、平衡等動作發展,因為2歲後,到戶外運動的時間越少的孩子,足弓會長不起來,腳形不對稱易跌倒,肌肉張力偏低,自然就會有一堆足部的問題了!

這篇告訴你0-5歲腳的自我檢測,及解決方法~

1.到底是不是『扁平足』?

很多家長光是看到孩子的腳掌平貼於地板上便認定孩子是扁平足,趕緊帶著孩子到處投醫。其實光是足弓貼平地面並不足以判定扁平足,足跟歪斜、小腿中心線彎曲合併足弓塌陷,才是有需要外力介入或矯正的扁平足。

image006   足跟歪斜 未命名-1   小腿彎曲

2.除了遺傳還有別的原因,會造成扁平足?

常見造成扁平足的原因有:a.肌力與肌張力不足 b.學走路時期穿錯鞋

在爺爺奶奶、爸爸媽媽的年代扁平足案例較少,因為他們的年代不是柏油路,當時的人多半赤腳走在砂質或黃土地上的情況下,沙子會自動填滿足弓凹陷處。換句話說,也就是適當的幫忙撐住行走時的腳弓!

現在的孩子,從會走路開始就走在大理石、木地板和柏油路上。肌肉張力正常的孩子,對於地面給的反作用力做出適當的回饋當然沒有問題,但對於肌張力較低的孩子,又沒有足夠的運動量以建立應有肌力的情況下,撐住足弓的小肌肉自然無法支撐自己的體重!

相對的,體重便成為一個不斷刺激足底肌肉的刺激器,當足底肌肉疲乏而放棄抵抗時,足弓就會因此貼近地面,成了後天的扁平足。

3.是『O型』還是『X型』?

由於骨骼系統的發展,孩子的站姿會從O型直立X直立(鐘擺現象)。根據研究顯示,X、O型腿的鐘擺現象到7、8歲時便會停止。因此,家長看到過渡期間的O型和X型並不需要太大驚小怪,適時的幫寶貝選一雙支撐性好的鞋子才是當務之急。

未命名-1

要是過了4歲半,X、O型腿的現象並未隨時間呈現好轉,甚至更加變本加厲,就需要盡快就醫找出原因的並且治療矯正。

4.O型腿也有可能是姿勢不對造成的?

有一部份是。如果小朋友的站姿是駝背,把肚子挺出來,膝蓋往後頂,這樣的站姿比較容易造成所謂的O形腿,並且漸漸變成X形腿。

(下一頁繼續)