媽媽是對的!小孩不愛喝水,會讓他愛發脾氣!

人體有60%是水,而我們的大腦則有75%以上的含水量,因此「水」是維持腦部正常功能運作的關鍵之一。

過去10年來,有不少的研究都在證實人體的攝水量和大腦功能,尤其是認知功能和情緒之間的關係,結果發現,體內缺水,會顯著降低我們的注意力、記憶力、反應速度以及正向情緒,包括大人和小孩,因此當我們補充水分,改變體內缺水狀況時,我們的視覺注意力、短期記憶力會進步,也會感到比較快樂。

根據英國的一項調查發現,有很多人常處於輕度缺水狀態。2015年美國發表的研究發現,高過一半的美國學童及青少年有水份補充不足的狀況。根據研究,在體內輕度缺水的狀態下,兒童會有頭痛、易怒、動作表現不佳、認知或學習功能減退等狀況。

孩子口渴才喝水,身體的組織早已缺水

需不需要喝水,並不是用「口渴」來判斷的,因為如果已有口渴的感覺,通常身體已經缺水一段時間,有脫水狀態了。前面我們所提到的研究,受試者大多也都是在這樣的輕度脫水狀態,就明顯有大腦學習率降低的情形出現。

尤其小孩,喝水更不能夠依照有沒有口渴來判斷,小孩本來就是容易有脫水狀態的高危險族群,因為:

*身體含水量更高,嬰兒甚至有70%以上的含水量。

*身體對熱的調節能力較不成熟。

*較高的呼吸速率和代謝速率。

*較小的小孩需要大人協助取得水。

*對口渴的意識程度較低,因為這需要認知能力的成熟。

除此之外,研究也發現孩童在輕度脫水(<2%的水分流失,例如運動後),喝了少量的水(如25ml),居然就自覺得口渴狀態就改變了,基本上這樣的量根本不足以不足流失的水分。

這樣的結果是要告訴家長們,別放任著兒童(包括小學中低年級以下)自己感到口渴再去喝水,而是教導孩子甚麼是身體缺水的徵兆,例如口乾、尿量或尿液顏色等,同時平常也該適時提醒孩子補充水分。

幸運的是,水對於大腦功能,似乎也不只有在於”量”這件事,2017年英國的最新研究發現,學齡兒童僅補充少量的水(25ml),這樣的水量雖不足以改變體內缺水狀態的,但也都能助於提升視覺搜尋能力及專注力,學者認為,這可能是由於水轉變了口乾的不適感,這樣的轉變就能促使我們的大腦工作更有效能,更何況補足了水份呢。

(下一頁繼續)