小學生易怒、情緒不穩,小心可能是「侵擾性情緒失調症」

去年有一則新聞,孩子在小學時期遇到小挫折,就出現撕毀考卷、拳捶書桌等過渡憤怒症狀,但直到國中就醫才發現原來是「侵擾性情緒失調症」惹的禍。

「侵擾性情緒失調症」,根據美國最新版的「精神疾病診斷與統計手冊」描述,其特徵是:

1、嚴重反覆的脾氣爆發(言語或行為攻擊),其強度和時間過於誇張。

2、脾氣爆發表現不符合其發展程度。

3、爆發頻率平均每週三次以上。

4、就算沒有爆炸,整天的情緒也比較處於暴躁、易怒。

5、整體情況持續超過一年,不超過3個月沒有所有症狀。

6、至少會在2個場合發生,例如家裡、學校或同儕間,且至少在一個場合最為嚴重

7、症狀必然在10歲前就發生,6歲後才會給予診斷

簡單來說,這類的孩子容易因為普通的挫折(例如功課太多、負面人際互動等),就顯得過度憤怒,進而無法配合規定,甚至有破壞行為。

這種「侵擾性情緒失調症」常與「注意力缺損過動症」、「對立反抗疾患」或「品行疾患」共同存在,根據2012年Axelson等人的研究,這四個疾患共病的狀況如下圖:

由上圖可知,有「侵擾性情緒失調症」的兒童,其同時有「注意力缺損過動症」及「對立反抗或品行疾患」的比例是相當高的,也因此這樣的孩子在學校常是班上的問題人物,一般的小學老師根本無法處理,最好是有專業或者是資源班的老師介入。

面對這樣的孩子,第一線的處理當然還是行為治療,必要時針對症狀給予藥物,許多有在接受行為治療的家長可能都會有一些迷思,孩子明明在專業治療時的狀況都很好,家裡也明顯進步,但為何在學校還是問題不斷呢?