很堅持很固執的孩子,爸媽該如何溝通?

於是,為了要得到更多的原因,孩子就想捍衛自己求知的慾望。當然,孩子還小,所以方法不見得是對的,但因為他練功還沒完成,只能拿出目前會的武器,例如:鴨霸不給、打死不走、哭給你看、跑給你追……

面對主見很強的孩子,5個教養步驟

的確,主見變強不是不好,但最怕的是學到壞的經驗,或養成壞的習慣,而且這種強勢經驗太多又會得逞,會讓孩子的價值觀混淆、行為退化、一直覺得他最大,控制慾及指揮慾可能會越來強。這其實有五個教養步驟可以解套,現代的爸媽一定要知道。

(1)完整預告讓孩子懂:

3歲後,孩子可以聽的動的語言會越來越多,要讓他服氣,要順著他的為什麼教,不能只給規定的指令。

很多爸爸媽媽會跟孩子說:「要玩要用說的!」、「要玩要有禮貌!」,這些話聽在孩子的耳朵裡,彷彿是教孩子只要開口就可以得到。如果孩子是這麼想,那收到「不要」這個答案時,肯定被狠狠的打擊一番,因為落差很大。

要解決孩子這種心理上的落差,我自己的實務經驗是,預告固然要做,更要完整的教育孩子。例如,我們可以跟孩子說:「你可以去跟他借腳踏車,但他不一定會借你,因為他現在自己看起來玩得很開心!」或是,「你可以有禮貌的去請問,但他可能會直接說『不要,叫你去玩別的!』」這些完整預告,可以降低還沒成熟孩子的心理衝擊,讓情緒不至於上來得太快。

(2)需要親子有耐心的具體演練:

「來來來!澤澤,媽媽跟你演一遍,媽媽假裝是你的好朋友誠誠,然後你來跟我借玩具,最後我說『我不要!我不想給你!』,你的感覺是怎樣呢?你會用什麼方法來解決呢?你會覺得收到一句『不要』,就像天快塌下來的感覺嗎?」

(下一頁繼續)