小孩內向害羞,不是媽媽没教禮貎!而是「敏感、情境、表達」卡關

一個3歲多的孩子被帶來評估,進到遊戲室裡,孩子暖機的時間非常久,只觀察都不動。媽媽很焦慮的説:「到陌生環境,常常都這樣,我們實在很擔心今年就要去上學怎麼辦!而且,這樣常常被老人家説沒有禮貎,是大人沒有教!」
我跟孩子玩了一下,終於卸下他的心防,發現這害羞內向小孩,有三個能力較弱,大人都不知道:一個是過度敏感、一個是不懂情境解讀、另一個是情感表達不足。別再批評媽媽没在教,害羞内向小孩需要更多有效引導。

孩子內向,不是媽媽的錯

琪琪是兩歲半的孩子,喜歡呆在家裡不願意出去玩,也不喜歡和小朋友玩,到了親戚家,就躲在媽媽後面不肯出來。媽媽覺得孩子太內向,因此想出很多方法改變孩子,但是如果用錯方法反而會讓孩子變得內向,更加害羞。

寶寶大概在3個月就有依附關係,約在 2 歲多的時候,就會開始出現「怕生」的行為表現,有的可能平常活潑外向的孩子,突然在這時期開始變得怯生。這時候爸媽就開始擔心,孩子的社交及人際互動,會不會有所影響?還是自己的教養方式出了問題?其實,很多兒童心理學的研究發現,2 到 4 歲的小孩有一個「陌生人焦慮症」時期,在這個時期,容易害怕「陌生人」或不熟的親戚,這是一個正常的發展階段。

NG話語,讓孩子更內向

如果孩子本身就比較內向,或是氣質較為敏感,爸媽在與孩子對話時,也小心以下的「NG對話術」:

NG1:趕快去呀!沒關係

NG2:這有什麼好怕的?

NG3:這樣很沒禮貌!

NG4:你看人家妹妹都會叫人!

還有一個重點:內向孩子不一定就是害羞、退縮的表徵,有的時候僅需要一些暖機時間來準備。如果大人常常說這類話語,長期下來,有的時候反而是替孩子貼標籤,也錯失了孩子表達想法、心情的機會。

鼓勵孩子更外向的實用技巧

有媽媽問:過年期間,遇到不熟悉的親戚朋友都不太敢打招呼,問他問題馬上就躲起來也什麼回應,該怎麼辦呢?下面有幾個方法爸媽可以試試:

(下一頁繼續)