孩子很膽小、容易害怕,爸媽該怎麼教?

最近有一媽媽來信問:小孩2歲3個月,非常膽小!沒接觸過的什麼都怕,是真得很怕,怕到會哭又尖叫,心跳很快的那種。像最近買了洗頭的浴帽,為了浴帽連洗澡也不要了,每天都在說不要洗澡也不要洗頭。去診所看醫生,只是量個身高體重也怕,不知道要怎麼教,真擔心小孩接下來讀幼稚園不知道要哭多久?要適應多久才可以減少他的害怕?

其實有很多內向、膽小孩子的爸媽,都會擔心一個問題,那就是:「很多沒接觸過的都會怕,要人陪也就算了,怎樣鼓勵他都不肯去試!」
膽小沒有錯,但從2歲後,大人要有循序漸進的教法,「膽小的孩子先教四件事」。

「你要勇敢」反而讓孩子更膽小

我們很常用「你要勇敢」這句話要孩子勇敢,但,勇敢這件事,有時反而提醒了孩子更注意恐懼這件事,升高了敏感度與防禦的機制,情緒一崩潰,最後就覆水難收了。

反過來,如果不過度提醒勇敢,先轉移注意力到其他的地方,等打完針或做完什麼有挑戰的活動,最後再鼓勵孩子”真勇敢!”,這樣就會將成功與勇敢的經驗,連結在一起,而不是把恐懼與勇敢的經驗,連結在一起,大家不訪試試。

1、「不要怕!我都在」穩定孩子情緒,讓孩子更有安全感

有一些孩子容易沒有安全感,而比較退縮,父母要提醒他靠山都在,陪孩子一起面對、一起成長,對孩子說:「不要怕!有我在~」有利於讓孩子更快穩定情緒。研究發現:孩子早期依附關係愈好、愈有安全感,孩子愈勇敢!將來在認知、社會適應跟自我控制能力都會比較好。

當父母或主要照顧者給予孩子穩定的依附關係,不僅可增加他的自信心,助於孩子不停向外探索、學習。就算遭遇困難,也會以較獨立的心態去嘗試解決。因此,父母給孩子充分的愛和肯定,是讓孩子變得勇敢的首要條件!

2、「不要怕!沒有人在比賽」提升孩子耐挫力

有些孩子,比較完美主義,因為怕做不好而比較退縮,父母要提醒他,沒有人在比快、沒有人在比100分,你放心去做,不用焦慮。

當父母能陪孩子從失敗中正向歸因,不是「我很笨」而是「這次不夠努力」,也向孩子提醒,結果只是一時,但重要的是過程中的經驗累積。不用太在意是否考滿分、第一名,盡最大的努力,不斷挑戰、突破自己才是最重要的。

實踐後的成就感,會讓孩子提升自我價值,如果孩子無法達成父母設定的期望,孩子將充滿挫折。沒有成就感的孩子,會失去努力的意願,甚至還有可能會成為自暴自棄的性格。

3、「不要怕!做不到都會有人幫你」減少孩子壓力

有些孩子,問題解決能力比較弱,常遇到困難會不知所措,而比較沒勇氣做下一步,父母要提醒他可以請人幫忙,提醒他是在團體生活裡。

當孩子出現怯懦行為時,往往是因為把自己想成了一個獨立的個體,而產生害怕、自卑。如果讓孩子把「我」想成「我們」,把自己的事,當成集體的事做,後面就會多很多聲援,壓力也會相應減少。

從心理學的研究出發,孩子的性格,遊戲和日常生活中表現得最為明顯,這也是調整不良性格的最佳途徑。

「模仿」是一大特點,假使孩子較為害羞膽怯,建議父母可讓膽小的孩子經常和其他勇敢的孩子在一起,跟著做出一些平時較無法嘗試的事情,並將其他孩子的言行舉止作為自己模仿的對象,耳濡目染,孩子會慢慢地得到鍛鍊,繼而變得勇敢、堅強起來。

引導膽小的孩子,先教四件事

如果孩子已經3歲以上,漸漸大了,也越來越懂事了,還是怕東怕西的,在教養上,爸媽該怎麼做呢?日常生活中也能培養孩子的勇氣嗎?我覺得有3個方法:

1、孩子有時不是膽小,而是依賴》要教他自己處理身邊事物

在培養孩子的勇氣時,首先要先讓孩子學會「自我管理」,所謂自我管理,白話一點就是「安排、照顧自己的能力」,包括基本的生活自理以及處理週遭切身相關事務的能力。

在幼兒的生活自理上,家長應該扮演被動的、提示而不介入的角色,當孩子提出要求需要你幫忙,家長不該第一時間予以協助,而是在他幾經嘗試後都無法解決困難時,才出手幫忙,無論是穿衣、穿鞋,還是吃飯、如廁。

協助的方式也不是收拾所有爛攤子,而是帶1步,讓他自己做後面的5步,孩子才能學會自我管理。

在此階段我們重視的是「孩子能獲得經驗」,爸比媽咪不用太在意中間過程的品質如何,以吃飯為例,必須忍受一段時間孩子因為小肌肉、手眼協調尚未發展完全而吃得亂七八糟。

但還是要相信孩子自然會有「自己想去把事情做好」的天性,如果可以別太在意學習過程中的不完美,就能看見孩子一直不斷向上成長的痕跡。

2、孩子有時膽小,是怕不能達到預期結果》教他不需要完美主義

由於勇氣是一種「了解自己能力並挑戰它」的意念,因此,孩子一定要對自己有足夠的認識才有可能產生,從孩子日常生活的活動及遊戲當中,爸比媽咪需從旁觀察孩子。

因為「自我概念」的重要來源其實來自於別人的回饋,如果父母能發覺孩子的優勢,告訴他:「我發現你有一些地方很棒!」,並且帶他做一些自我覺察和討論,孩子對自己的認識會更加深刻。

在陪伴孩子進行一些實際活動的同時觀察孩子的表現,並且主動問問孩子:「你有沒有發現你有哪些地方很厲害?」因為有些孩子會拿自己的能力跟哥哥姐姐或大人比較,容易覺得自己不如人,此時父母也要教導他「每個人厲害的地方都不一樣」以及「厲不厲害不見得定義在具體的成就上」的觀念。

例如:「我覺得你很有禮貌,講話都會看別人的眼睛,也很會問問題,我覺得這也是超棒的。」

3、孩子有時膽小,是因為自我概念未成熟》教他認識自己的能力

勇氣對於成功的重要性不言而喻,有勇氣的孩子樂於挑戰新事物,不會說:「能不能最後一個再輪到我?」;有勇氣的孩子不會中途退縮,不會一碰到困難就打退堂鼓。如何才能獲得勇氣?勇氣與自信息息相關!

4、小孩膽小,是沒信心需要先觀察》給孩子足夠的示範及安心保證

自信心與先天及後天因素都有關係,先天氣質「趨避性」偏向「避」的孩子,個性較為退縮、膽小、沒有信心;而後天方面,週遭的其他人太過強勢,例如:哥哥姐姐太優秀、爸爸媽媽的要求很高…等等,孩子也會因為感覺自己永遠達不到標準而缺乏自信。

孩子有沒有自信,其實可以從很多地方看出來,包括:講話的方式、姿勢、與人的應對…等,沒有自信的孩子表現出來的經常是垂頭喪氣、彎腰駝背、沒精神、無法專注,反應較慢…等現象。

低自信、缺乏勇氣的孩子,需要別人提供示範,例如:有些孩子連坐「碰碰車」都不敢,因為覺得自己無法控制好車子,家人苦口婆心地勸他嘗試都沒有用,這時就需要有人用「身教」的方式為孩子提供信心方面的保證。

「如果爸爸示範不足以提升孩子的自信,就讓媽媽做給他看;如果孩子還是不敢,那麼哥哥姊姊也為他示範。一次不行,沒關係,改天再來試試看。」
>>成為王宏哲教養育兒好友<<