誤把過動當調皮,小心!會錯失黄金治療期

一個朋友的孩子,我從小看到大,每次一起出遊時,我總是看到孩子許多調皮、動作粗魯、情緒失控的行為,從孩子中班時,我就建議媽媽帶去完整評估一下,因為我懷疑有過動的傾向。

媽媽很無奈的説:「其實連學校老師也在講,上課超不專心,我也想帶去檢查,可是家中阿嬤説,他爸小時候也這樣,這只是還小,長大就會好;而爸爸説,男生本來就這樣,是管教不夠嚴格,他才會調皮。」
一轉眼,孩子就小學三年級了,這孩子,在學習上不專心、成績一落千丈、社交上很衝動、最近還跟其他同學產生嚴重的衝突。媽媽帶去檢查後,確診是過動症!

我聽完很難過,因為這麼一來一往,5年就過去了,又是一個誤把過動症當成調皮的家庭,錯失了好多訓練的關鍵期。

老人家總以為,調皮的孩子,長大後就會好,但如果這孩子是過動症,在没有任何治療或訓練下,有一半以上長大不會好,甚至到青少年時期會有行為問題!

美國國家衞生研究院指出,3歲前的小孩,就可能出現「過動」的特徵,現在醫學很進步了,可以很早觀察出來,千萬不要再排斥。
到底是調皮,還是過動,快看看這一篇吧👉👉👉

台灣研究:每100位學生有5~7位是過動

好動是一種氣質的特徵,因為每個孩子天生的活動量可能都不同。可是如果發展成過動,那可能會影響社交人際、情緒管理、專注力及學習效率。

ADHD(注意力不足過動症),在世界各地的盛行率為5~12%,由台大醫學院著作、衛福部出版的《注意力不足過動症》一書中,也有提及台灣研究中,統計其比例約5~7%;也就是說,換算下來每100位學生當中,就有5~7個有好動及過動症狀,其中男女比例為4:1。但此數據並不等於男生就一定比女生過動,而是初期女生較不容易被診斷及發現。

每次看到過動兒被學校老師貼標籤的新聞,心中都非常的難過,其實,社會真的需要對這些孩子多一分了解與關懷,融合式的教育真的急需落實。孩子是不專心?還是過動?還是好動?所有家長都需要一同來了解!

分不清,過動還是好動?!

我的孩子是好動還是過動?相信這是許多爸媽心中的疑問。好動孩子可接受大人下達的指令,並加以完成;但是過動小朋友每天像是閃電麥坤跑個不停,卻無法停下並觀察自己的情緒引擎及不良的行為。

過動傾向還會表現於各種不同學習環境之中,而且必須同時發生才能稱之為過動,舉例,在學校,孩子被老師認為有過動傾向;回到家裡學習,媽咪也發現老師指出的過動情況;即便到了隔壁阿姨家玩,也被質疑「你家小孩是不是有過動?」

在臨床上常發現,有些注意力缺損過動(ADHD)的孩子,在幼兒園階段前,一直被當成調皮,就這樣錯過早期療育的黃金時期;等到上小學後,發現孩子學習不專心,被老師、同學,甚至同學家長貼標籤,出現負向的情緒反彈,才發現狀況愈來愈嚴重!

ADHD的三大核心症狀就是「分心」「過動」與「衝動」,不過由於孩子在4歲前,各方面的發展都正快速進行,行為變化很快,因此很難將他們的行為具體描述列入ADHD的診斷標準(DSM-V)之中。

但還是有些地方可以判斷,好比說,即使孩子的注意力短暫、衝動、易發脾氣、活動量大,那些沒有ADHD危險因子的孩子,在適當的時候還是能夠靜下來聽聽故事,或看看繪本,也比較可以坐得住,玩玩拼圖或把玩具收拾好;相較之下,如果是有ADHD危險因子的孩子,就沒辦法專心或靜下心來完成一件事,反而經常會表現出極端的行為,包括破壞活動或社交關係等。

有些孩子能夠乖乖聽老師講話,但是在家裡卻活潑地跟一隻小猴子,這樣的孩子是過動兒的可能性就去掉一半機率了,這可能是教養環境出了問題,爸媽不會教,採取放縱制,但遇到會教規矩的老師以及進入團體,孩子就能服從管教。

真正的過動兒是不會因嚴格或鬆散的教育結構,而阻止身體活動量與衝動行為!

過動,長大就會好?

當爸媽發現孩子行為有些異常,想要尋求專 業協助時,家中一旁的長輩時常會說,「孩子小時候就是皮啦,你以前還不是這樣!長大就會好!」因而陷入迷思。

根據一份長期追蹤過動兒的醫學報告指出,隨著孩子成長,有三分之一的過動兒,因為大腦發育成熟可能恢復與正常人一樣;三分之一者過動現象持續至終生,剩下的三分之一則是因不處理過動現象,而更發嚴重。

(下一頁繼續)