小孩任性哭鬧,先了解內在需要,別只處理情緒

在一次新書發表會後,一位帶著3歲半女孩的媽媽來問問題,結果孩子在旁邊一直歡、一直哭鬧,媽媽説「你就不能等一下嗎!下次不帶你出來了」。我蹲下來跟這孩子説:「媽媽在問老師,怎樣把你身上的哭哭蟲抓走,讓你變開心的小孩,媽媽借我2分鐘就好。」説也奇怪,當我講完後,孩子似乎是聽懂,馬上安靜下來,乖乖牽著媽媽的手。

其實,孩子的哭鬧,多半有內在需求,例如被忽略了、怕大人沒看到他。
你每次面對孩子的情緒爆炸時,都知道他心裡真正想要的是什麼嗎?快看看這篇「跟孩子內在對話,別跟情緒對話」,你就會懂了👉👉👉

小孩為什麼這麼「盧」?

小孩只要一進賣場,就會突然很堅持要買某些東西,不讓他買,就會大哭大鬧。媽媽好好講都沒有用,明明事前也跟孩子說好了,但是進了賣場還是繼續鬧。

以兒童心理學來說,小孩從一歲到四歲這段期間,會慢慢出現不同程度的情緒發展 (Tantrum)。這時候的孩子容易讓人感到很「盧」。

大腦的發展從出生後就本能的持續尋求與人連結,因此嬰幼兒從出生後隨時都在學習如何表達和回應對方。

孩子在幼年時開始學習如何伸手拿、用手指向物品、用眼睛注視大人、用說話表達他的需求,家長要讓孩子學會「如何用適當的方式表達他的需要,以及如何去接受得不到想要的東西時的失落感。」

很多家長管教時會講反話、冗長的講道理,結果孩子因為不懂話中意思、不想聽說教,造成委屈與不滿,家長也被氣得火冒三丈。

例如:「你再皮試試看、再丟東西試試看」,結果孩子因為不懂話中意思,就真的去試、去丟東西了,這時候媽媽就更火,而孩子也感到委屈,會問媽媽:「你不是要我試試看嗎?」

所以要先清楚孩子聽不聽得懂。教養關鍵是,家長在管教、給予指令時,勿拐彎抹角,盡量用簡單、具體的方式傳達希望孩子做的事、希望孩子了解的規矩。

要孩子聽話,先讓孩子「聽得懂」

以色列的「仲介學習」認為「和小孩對話時要有目標,並且要創造一個讓小孩可以學習的環境」。

(下一頁繼續)