孩子很依賴、不獨立,怎麼辦?

生活自理的能力培養,真的比成績還重要,大人沒有從小教他,錯過了關鍵期,孩子長大就更依賴、沒法獨立。

你家孩子會很依賴嗎?我整理出一些漸進式訓練孩子獨立的方法。家有小小孩的,早一點訓練起來,你才會比較輕鬆~

過去我們有講過孩子依賴的原因有很4種,分析完後,我們去建立孩子的能力,每個年齡都有一些該建立的能力,這些能力有建立起來的話,那孩子長大就不會變得愛依賴。做家事更是能培養孩子不依賴的重要方法!

培養孩子責任感,別錯過關鍵期

你有多少事是忘了教孩子做?有多少事情是自己撿起來做呢?也有很多長輩表達愛孩子的方法就是幫孩子做好,但培養主動、責任感都有一個關鍵期,錯過反而會更難教。

培養孩子獨立自律時,父母難免會存在一些擔心,擔心孩子一開始做不好,但我覺得相信孩子能力,是很重要的第一步。

國外很多研究發現,從小做家事的孩子,長大後較獨立、有同理心可以和別人合作、遇到挫折時較能正向思考。在國外3歲以上的孩子就開始參與家務,國外家長認為孩子參與家務,是一種負責任的訓練。

1-2歲很依賴,先練這些能力

.盥洗能力:自己丟垃圾、拿衛生紙擦鼻涕(不是擤鼻涕哦~)

.房間整理:有收玩具概念、把髒衣服丟洗衣籃、有物歸原處的概念

.飲食處理:自己拿杯子喝水(不是拿奶瓶)、開始拿湯匙

.其他能力:丟尿布、把書放架子上

我認為,從小練習把自己的排洩物丟掉,對未來訓練孩子如廁很重要,透過自己丟尿布,孩子也會減少如廁的恐懼。

3-4歲很依賴,先練這些能力

.盥洗能力:練習梳頭髮、完整洗手步驟、自己去拿毛巾擦嘴

.房間整理:鋪床、整理房間地板、拉鍊、鈕扣

.飲食處理:吃完餐碗會收去放、吃飯可以不被餵、湯匙使用獨立

我認為一歲就該讓孩子有機會使用餐具吃飯,鼓勵而不強迫,用餐愉快,一歲半前湯匙用一用就換成用手都是正常的,因為技巧不好,有挫折容易累呀!而且用手碰觸食物,與食物親密接觸,會讓孩子不易挑食。

(下一頁繼續)