孩子進了學校,父母要學這樣跟老師溝通

先說好,這一篇,主要是要促進親師間的溝通,希望大家都更有同理心,提早了解他人的想法。

這幾年來,家長與老師之間的溝通問題也越來越受重視,無非是因為溝通不良所造成的衝突越來越多。而且,不瞞大家說,不是老師們請我寫的,反而是很多家長,很擔心自己變成老師心中的恐龍家長,拜託我寫的。

我覺得這也是一件好事啦,因為如果教育跟教養如果能達到一個平衡,了解大家都是以愛孩子為出發點,希望他們的行為變得越來越好,其實,最有福氣及受惠的,就是我們在意的孩子。

不該問老師的五件事

1.老師,孩子看起來不太開心,是不是在學校被欺負?>過度關心孩子情緒

2.老師,我們以前都不是這樣學的耶~>質疑老師的專業

3.我家小孩本來不會這樣,是不是同學帶壞他?>我的孩子永遠是對的

4.老師,你應該要怎樣怎樣教……>干涉老師的教法

5.孩子一回家抱怨,就馬上找老師>過度寵溺孩子

親師雙贏溝通術

到底要不要問老師?很多媽媽很想問,但是又怕老師覺得媽媽在嫌棄這個老師,所以變得很擔心想問又不敢問。

1.孩子有不同的情況時,可以互相討論

很多時候,小孩在家和在學校的表現其實是不一樣的,老師和家長可以先取得共識,錄下孩子的情況給對方看,兩邊對照後,就能減少在溝通上的問題。

2.不要害怕標籤化

父母可以讓老師多瞭解孩子的狀況,不要怕被貼標籤,而不跟老師講孩子的問題,到時可能會變大問題。

因為老師猜不透孩子的問題,反而更會覺得孩子有問題。所以給老師一個適當的標籤,老師才能給孩子適當的資源。

(下一頁繼續)