規律運動的孩子,比較不亂發脾氣

3.愛運動的孩子更聰明

運動能增進孩子的學習力、記憶力和專注力、知覺動作發展,這是因為運動促進腦的血液循環,提昇孩子的學習效率,運動促使大腦分泌血清素、正腎上腺素以及腦衍生神經滋長因子BDNF(brain-derived neurotrophy factor)。

這些和我們的記憶力、注意力有關,也因此不少研究發現較常從事運動的學前兒童,其學習動機、閱讀表現、學業成就、知覺發展、數學表現及語文表現等,相較不常運動的兒童佳。

另外孩子也會在各項運動中學習到許多的動作技巧以及知覺能力(例如視知覺、聽知覺及身體知覺),提升孩子的動作發展,讓孩子更能與同儕遊戲,促進人際互動發展以及自信心。

運動對於一些有特殊問題的孩子有甚麼幫助?

學前常見特殊問題的孩子多半有動作障礙、動作不協調、情緒調節不佳、人際互動差、注意力不集中、衝動、好動、認知功能障礙或發展遲緩等,其實由上述運動的好處中,我們就可以知道運動對這些特殊兒童一定也有益處,但運動有好多好多種,到底哪種運動最適合呢?

我常被老師及家長問這樣的問題,說真的這個問題不好回答,就像醫生需要看過病人了解症狀後才能開處方一樣,要完全針對孩子的症狀,再給予運動處方才是對孩子最有益的,在這邊我們只能提供一些簡單的原則。

.要改善孩子情緒行為的問題,最適當的運動就是有氧運動,例如追逐跑跳,但不致於讓體力耗竭,在從事靜態學習或上課前運動個15分鐘,能有效提升接下來的學習效率。

.注意力缺損過動症的孩子往往是由於大腦衝動抑制的能力不好,因此除了有氧運動提昇注意力外,運動的內容也應包括有衝動抑制的遊戲,動靜態活動交替,且男女生所需要的運動強度是不同的。

.低張力、扁平足、姿勢不良、脊椎側彎或關節韌帶較鬆的孩子,則需要以肌力和肌耐力的訓練活動為主。

.動作障礙或不協調的孩子,則需要在運動中加入協調平衡等動作技巧的訓練

.自閉傾向或情緒障礙的孩子,則會在運動中加入模仿、人際互動的元素。

總而言之,運動對特殊問題的孩子是有益處的,但運動的形式、強度、頻率、時間才是讓這些益處發揮到最大的重要關鍵。