做錯這五件事,孩子的睡眠平均少了1小時

2011年在睡眠醫學期刊中,有一篇跨國研究指出,亞裔國家孩子有較多的睡眠問題,特別是中國、台灣、香港……等。不少研究發現,孩子的睡眠問題與爸爸媽媽的情緒力是息息相關的,孩子不愛睡覺、睡不好,不僅會影響自己的情緒(焦躁愛哭)、行為(過動、不專心、搞破壞)、認知(記憶力、學習力)和健康等等。

更嚴重的是,也可能令媽媽產生憂鬱症狀,爸爸容易焦慮、有壓力感,而父母的情緒狀態又會影響孩子的睡眠品質,因此孩子的睡眠問題是全家人的問題,需要被重視。

孩子的睡眠正在減少中!?

根據2014年駱明潔發表的研究,台灣地區幼兒有太晚睡和夜間睡眠時數不足的睡眠問題,與美國學齡前幼兒相比,我們幼兒的夜間睡眠時數明顯少了1個小時,有趣的是,2012年澳洲的研究發現,我們這個世紀孩子的平均睡眠時間,相較於上個世紀,也明顯少了1個小時。

學者認為原因要歸咎於現代化的生活,夜晚大街小巷仍然有許多的招牌燈、車燈,燈火通明,家裡電視、日光燈、電腦、手機等等充斥的藍光,這些都不利於我們的腦產生褪黑激素。

依據美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation, NSF)和美國睡眠醫學學院(American Academy of Sleep Medicine, AASM)的建議,不同年紀每日需要的睡眠如下:

這些東西正在偷走孩子的睡眠!

一、3C產品:

2015年的研究發現,一歲的孩子晚上七點過後看螢幕,會影響夜間的睡眠長度。而Thompson和Christakis的研究也發現,4個月~3歲的孩子,每天看電視的時間越長,那麼小睡的作息和夜晚的睡眠會越不規律。

有許多研究也都證實,兒童觀看電視(或平板、手機),會影響孩子的睡眠品質、容易夜驚、噩夢、說夢話、難以入睡、睡眠時容易焦慮、早上起床易感到疲累…等問題,尤其觀看大人的節目(除體育台外)更加明顯,不論是被動觀看或主動觀看。

專家認為3C產品影響睡眠的原因有:

第一、在睡前接觸光線刺激,特別是藍光,會影響褪黑激素分泌,進而影響睡眠清醒的週期,變成不易入睡,也更晚起床。

第二、影片內容可能會有暴力、驚嚇等,會負向的影響孩子的情緒以及睡眠。

第三、會導致睡眠時間混亂、總時間減少。

第四、通常不控管孩子接觸3C家長,對於良好作息及睡眠習慣的建立也不會講究,因此孩子的睡眠狀態也容易不佳。

二、油炸食物

薯條、雞塊等速食,幾乎沒有一個小孩不愛,連很多不吃肉的孩子都愛吃雞塊,而這些高脂肪、高熱量的食物,是需要更多時間消化,增加腸胃道的負擔,偏偏小孩容易接觸這些食物的時間通常是晚上了,因此會影響睡眠。

三、高蛋白食物

睡前別吃太多高蛋白食物(如晚餐多吃肉),因蛋白質中的酪胺酸,會促使大腦合成多巴胺及正腎上腺素,這會增加警醒程度,減少睡意。而大量的「奶」也是屬於高蛋白,甚至有研究指出高蛋白食物會降低色氨酸(褪黑激素的前驅物)進入大腦,當然也就減少了孩子的睡意。

(下一頁繼續)