孩子會打人、咬人,原來是為了這個

該怎麼辦?

如果孩子真的傷害了別人,除了道歉外,記得先把孩子帶開冷靜,告知不可以打人或咬人,並且分散孩子的注意力到其他的活動上,讓孩子去玩其他的玩具或遊戲。如果孩子與其他同儕有衝突,可以先觀察一下孩子是否能解決這個衝突,假使越演越烈,快要動手了,大人就一定要趕緊出面,「如果妳們都不能輪流玩,那我就要把車車收走了」。如果孩子是用粗魯的方式強佔玩具,那麼也要要求孩子歸還,並且讓孩子知道用粗魯的方式,孩子是不能得到他想要的東西的。

四、想說卻說不出口:一、二歲的孩子也會感到無聊、肚子餓、疲憊、想抗議,但卻無法表達出來,這會令孩子相當挫折,因此孩子可能就會使用比較激進的方式,來讓大人知道他的「不爽」以及「需要」。

該怎麼辦?

通常主要照顧者比較能猜出孩子真正想要的是什麼,在滿足孩子需求前,可以引導孩子用肢體語言表達,有能力就用簡單的口語表達,表達對了再給予,當孩子有出現適當的表達方式,就要立即給予讚美,如果可以也應立即滿足孩子讓孩子知道溝通是有用的,而且這樣的溝通方式,比用那些激進的行為有用多了。

五、我就是不高興:人都有心情煩躁的時候,不論任何年紀,就像有些大人肚子餓的時候,會容易煩躁易怒,但因為小孩的額葉發展尚未成熟,管控不好自己,因此孩子在心情煩躁的時候,會容易做出比較偏向攻擊的動作。

該怎麼辦?

可以觀察一下孩子煩躁的時機,例如肚子餓了容易煩躁,就應該在適當的時間點給予點心;如果疲累容易煩躁,就該調整作息,有午睡時間;如果遇挫折容易煩躁,就要在爆發前先給予關注和引導;如果孩子看起來就是想要發洩,那就該規劃體能活動的時間,讓孩子能在活動中發洩,轉換正向情緒。