4-8歲,開始培養孩子時間觀念及時間管理的方法

讓孩子有可以自由掌控的時間,但事先父母要先跟他約定,除了這段時間外,其他時間就必須把該做的事情做好,如果沒做好,就會壓縮到玩樂的時間。

如果已經定好時間,但孩子某天作業多,就是寫不完怎麼辦呢?這時記住千萬不能說: 「你功課都寫不完了,還玩什麼手機?」只要輕聲告訴他:「是你自己因為做了…,占掉了時間,不是我。」這能幫助孩子做好簡單計畫,長大後就比較不會落東落西。

方法3:三分法則

很多家長為了要讓孩子動起來,會一件事一件事交代,好比說,要他一回家後趕快先寫功課、然後吃飯、洗澡、練琴、看書等等,但這樣會讓孩子無法做好計畫,這時該怎麼做呢?一句話如果說得落落長,囉哩八唆反而會讓孩子不想聽,也聽不懂。

因此,只規定三件事,例如:「八點前,你要做好三件事,第一寫功課、第二整理書包、第三給爸爸簽聯絡簿。」這三件事可以自己分配時間,但不要多給一件或兩件,也不要只給一件,就只要三件就好。

另外,在告訴他的時候要看著他的眼睛,讓他從電視或手機中回神,否則,如果是邊看邊玩邊回話,那就等於白說了!

當孩子愈大,功課只會愈來愈多,甚至超過一個半小時的比比皆是;但基本上孩子的專注力只有半小時,如果沒有分段休息,是無法撐下去的。可以讓孩子在作業中有休息的一小段時間,做別的事情後,再回去寫功課。

但是,若這段休息時間是讓他會分心的看電視、玩手機的話,反而會讓他專注力更不足,影響後續的功課寫作,反而得不償失。

方法4:視覺化計畫表

沒有人天生想要做個吼吼媽,只是教養的方式不對罷了。媽媽可以製作一個視覺計畫表,讓孩子從小學習訓練,這個方式除了可讓父母了解孩子時間規劃的能力外,也能讓他了解時間的邏輯性。但要記住,一定要給孩子遊戲的時間,才能達到平衡。

用圖表化,訓練孩子化被動為主動

訓練的好處的好處:

(下一頁繼續)