面對孩子叛逆語言,爸媽必學引導溝通表

當父母真的要有很好的修養,因為孩子句句都能讓父母瞬間火氣上升,小孩真的很奇怪,父母明明就是好好說,小孩就一定要用這種沒禮貌的方式回應,這到底是教養出了問題,還是小孩天生就有問題?

首先,我們要先釐清,孩子什麼情況下會頂嘴:

.感到沮喪、洩氣

.逃避

.反映出他們因你的言語感到受傷

.測試看看他們的自主權

.再次聲明他們已經表達過了

.為了看大人的反應

.為了引起大人注意(錯誤的方式)


叛逆語言背後,孩子想說的心裡話

1.我漸漸覺得….大人都不聽我說話
很多孩子的叛逆語言出來的時候,多數都只是想保護自己,跟獲得說話的機會。
因為孩子會覺得年紀小的時候,可以表達意見的機會總是比較多。 可是越來越大了以後,孩子會覺得,大人總是要把自己的意見先表達,等大人說完了以後,自己就覺得沒有說的必要了。所以隨之而來的是情緒、是攻擊、是自我保護。

2.我漸漸覺得….大人都只想規定我
當孩子越大了以後,大人就越會在意他的規矩禮貌、在外面的表現、社交等等這些議題。可是跟孩子說暖心的話的時間 越來越少。
例如:我們變得不常跟孩子說:「你愛他」。我們變得不常說,你欣賞他哪些優點? 變得不常說:「你做得很好!」。

當孩子長大,大人越來越覺得孩子做的好,是理所當然,這是一種當父母天生的慣性。大人都是無心,孩子是很敏銳的可以感受到很多限制與規定,會覺得沒有自己思考的空間。

3.我漸漸覺得….我達不到爸媽的要求
大一點的孩子,其實是明白別人對他的要求的。可是他分析能不能達到目標的能力,還沒有成熟。所以有時候覺得目 標太遠了,就可能產生放棄的心態。有時候覺得努力了….但沒有辦法達到別人的欣賞與讚美,就很難產生自我 的認同,甚至還可能造成內心的壓力跟壓抑。

當這些壓力日積月累之後就會有不正確的的行為出來,目的是要吸引別人的關注、認同,以及自身的安全感。所以會用叛逆的行為,來讓他親密的人知道。

3.我漸漸覺得….我也很想做好,但我做不好
許多孩子都是知道,大人希望她做得很好、自己也對自己有一些期許。但是這些孩子的能力會有些不足,會沒有辦法做到父母的【立刻、馬上去做】、或【自動自發】、【主動負責任】、【學習不分心】….
孩子常常在這些常規的要求上面,發現自己 的能力不足,所以會產生「我也很想做好,但是我就是做不好」的放棄心態。
如果家長沒有逐步的引導、循序漸進的鼓勵 ,孩子會一直維持在這種負面的情緒,及挫折的觀念之下,他的學習動機就會連帶的受到影響,當學習沒有了成就感 ,就要去找到其他的出口,叛逆就是出口。

出處:「教養的真相+神奇魔杖」套書教材

面對孩子叛逆語言,爸媽該學的引導溝通法