小孩被欺負了,不知道怎麼辦?自我保護,父母平常要先教

每個孩子都是父母的心頭肉,這幾年社會案件愈來愈多,一件比一件可怕,連走在路上爸媽牽著孩子,都可能被人拉走。

尤其是孩子3歲以後開始會到處趴趴走,一不注意孩子就消失在父母的視線中,教孩子如何保護自已、對週遭提高警覺,才能讓爸媽更安心

保護兒童,也教自我保護

對於小小孩來說,可以先從日常生活中提醒孩子保持警覺性,隨時注意路邊的狀況、避免接受陌生人的物品、遇到事情時要冷靜鎮定等,讓孩子自然化成為一種習慣。

當我們說「保護兒童」時,不應該只是成人去保護孩子,更要教孩子懂得自我保護,才能真正減少許多可能面臨的傷害!!

被欺負,父母該教孩子更有效的三步驟

一、嚇阻

當孩子面對不禮貌、會欺負人的孩子時,你可以教孩子說一句話:「你可以說你先到的,你也可以說是你先拿的,但你不能說全部都是你的。」教孩子什麼是分寸,不能講出太極端的話。

如果這時候孩子還是持續被欺負的話,講難聽的話或推擠他,可以進一步跟孩子說:「我覺得你爸爸、媽媽也不希望你推人、打人或罵人。」這時對方的爸爸媽媽,在旁聽到,還是會出面管教。

二、自我保護

有些孩子被欺負、被打,就愣在原地哭,不知該如何是好。我常常跟我自己的孩子練習:如果你被打了、被推了、被冤旺了;可以問對方說:「你為什麼可以推我?為什麼可以打人?」

兩歲半以上的孩子,就可以有這樣的語言表達能力,與其教孩子動手,不如教孩子動口,學會勇敢表達出來,讓周圍的大人聽到後出面處理;比起教孩子打回去,搞得兩敗俱傷,我認為教孩子「自我保護」更重要。

三、機會教育

藉由這個欺負人的孩子,我會當成是一次的機會教育,轉身對孩子說:「寶貝,我覺得對方打人,是不對的;但爸爸相信他不是故意的,我覺得要是你,你也不會這樣做,對不對?」

大部份的孩子,這時候都會說「對!」教育是從日常生活中,逐漸積累而成。藉由這樣的教育及引導,孩子也會比較容易釋懷被欺負的心情。

八招,輕鬆教孩子自我保護!

適時的機會教育,從幼兒園進入國小後就要開始,培養孩子的危機意識和危機處理能力。

八大自我保護守則,每天放進孩子書包裡,隨時拿出來提醒孩子!

(下一頁繼續)