用「條件交換」騙吃飯,孩子長大變挑食!

根據美國、英國、澳洲、中國的統計,大約有20%~50%的家長認為他們的孩子有挑偏食問題。這些孩子令爸媽在吃飯時間就開始焦慮,不想讓氣氛不好,但因為擔心孩子會營養不均衡、長不好,又得逼孩子吃,怎麼辦呢?

孩子比起吃飯,更喜歡吃零食。很多家長就會誘惑孩子,和孩子講條件:「如果你把飯吃了,等一下我就會給你吃零食(飯後點心)。」孩子就會努力想把飯都吃光,甚至不愛吃的青菜/肉肉都會想辦法吃掉……。

殊不知,這樣只會加大孩子對零食的好奇心及依賴感,吃飯的時候總想著零食,心不在焉的,漸漸的養成了挑食的習慣,也會越來越討厭吃飯!如何發現孩子已有挑/偏食的行為出現?我規納常見的八特徵:

兒童挑偏食,是因為太多的限制及壓力造成

根據研究,挑食、不愛吃的孩子,大多在嬰兒時期就是比較不愛動的,喝奶的速度也比較慢,到了8~12歲,也比較容易有行為問題產生。

但其實,大多數挑偏食的孩子並不是天生的,根據2012年的研究,「壓力」和「限制」會強化孩子的挑食行為,也會破壞用餐氣氛。親愛的爸爸媽媽,你知道你總在無形當中給了孩子「壓力」和「限制」嗎?

.讓孩子吃飯有壓力的行為

1.大人總是要孩子將碗裡或盤裡的食物吃光光

2.大人總是特別注意孩子到底有沒有吃到該有的量

3.孩子已經說吃不下了,大人總還想要孩子再吃一口

4.如果大人不餵孩子,完全放給孩子自己吃,他就會吃得很少

無形的「限制」會讓孩子更偏食

1.大人總要確定孩子未吃太多的甜食、高脂肪食物、或他偏愛的食物

2.刻意讓某些食物離孩子遠一些

(下一頁繼續)