幼兒磨蹭玩性器官,9成家長禁止都做錯!

經常有憂心忡忡的媽媽問我,家中孩子愛玩自己的”小雞雞”,甚至玩到勃起,該怎麼辦?

也有家長說他們家念幼稚園的女孩,最近都會一個人躲在房間床上,夾緊大腿一直扭動,甚至玩到滿頭大汗,我們都沒有讓他看到甚麼不該看的呀!怎麼會這樣,怎麼辦?

我的朋友也曾問過我,她們家大班的弟弟,最近在學校午睡時居然都會和同學互玩對方的小雞雞,老師跟她說時,她都快昏倒了。

當這些像自慰的動作,竟出現在學齡前孩子身上時,家長第一個反應一定是開始檢討,孩子到底是從哪裡學來的,再來就是對孩子進行說理、性教育,並且推出”禁止令”,跟孩子說”羞羞臉,別再有這樣難看的動作!”

小孩的假性自慰是一種自我滿足

其實,很多時候,我們先想得太嚴重了,反而放大了這種行為。

首先,孩子探索自己身體是正常發展的過程,例如嬰兒會玩手、吃腳腳等,她們會利用各種不同動作去探索自己的身體,當她們發現某些動作會令自己感到愉快或安撫時,這樣的動作就有可能會重複出現。

例如男女寳寳摸到自己的生殖器官或大腿夾緊搓弄刺激生殖器官,這樣的現象醫學上稱為「嬰兒期的自我滿足(Infantile GratificationPhenomena)

這樣的舉動可能在寳寳兩個月左右就出現,甚至有文獻指出胎兒在媽媽子宮內時就有這樣的動作,一般而言三歲前會消失,但你以為這樣就沒有了嗎?

錯!這樣的自我性刺激的行為到了4~5歲,又是一個高峰,醫學上給了另一個名稱 「兒童早期的假性自慰( Early Childhood Masturbation) ,隨著年紀會逐漸消失,通常十歲前的自慰行為,都是屬於正常成長過程的現象。

不論是「嬰兒期的自我滿足動作」或者是「兒童早期的假性自慰」,它們講的其實是同一件事,所呈現的動作都很像,和真正的自慰不同的是,它們不會有”操弄”生殖器官的動作,其典型的特徵有:

1.夾緊大腿、扭動骨盆、規律地摩擦生殖器官附近部位。

2.伴隨漸歇性的喘鳴聲、不規則的呼吸聲、臉部泛紅、流汗。

3.時間長短不一(短至幾秒鐘,長至幾小時);頻率也不同(有些一次就停止了,也有可能持續好幾次)。

4.過程中意識相當清楚。

5.可因轉移注意力而中斷。

6.各項理學檢查都相當正常,例如腦波。

2014-07-21_003703

通常孩子有這樣怪異的動作,家長都會很擔心,會不會是癲癇還是孩子有肚子痛等問題,特別是當孩子的表情是呈現不愉快時,連許多國外文獻都指出有醫師診斷錯誤的情形。

因此建議家長當您不確定時,還是將孩子的行為拍下來,請有經驗的醫學專家判斷比較好。

幼兒生理、心理狀態,影響自慰行為發生

根據目前的研究,嬰兒或兒童早期的自慰行為並不像青少年時期的自慰行為,是由賀爾蒙所驅使,反而多和情感剝奪有關。例如

1.太急戒除親餵母奶

2.手足的誕生

3.與父母分離

4.睡眠問題造成

5.與生氣、無聊、焦慮、感到壓力有關

(下一頁繼續)