情緒越暴走的孩子,越容易生病!

近代的醫學與科學,一直在追「身」與「心」的交互作用,在兒童的健康,也發現了影響心理會影響身體健康的關鍵!

一項刊登於Annals of Allergy, Asthma & Immunology期刊的新研究發現,壓力會使過敏發作。過敏專家醫學博士Amber Patterson表示,有較多過敏次數的患者較易有負面的情緒,這可能是導致較多發作次數的原因。

情緒壓力或憤怒會瓦解免疫系統,使孩子抵抗疾病能力降低

對於免疫系統而言,愛和關注是相當好的營養素,孩子需要被抱、被關心、被安撫,當他們有被愛的感覺時,就會有安全感、就會快樂。

許多研究顯示,笑和正向情緒或想法會強壯免疫系統,因此孩子生活中越多笑容、免疫功能就會越好,也就越健康。

孩子常在幾個時期有些壓力,家長需注意,如剛去幼稚園,不能適應⋯⋯團體生活或脫離爸媽;剛上小學,有學習上或功課上的壓力;上國中,有升學或同儕的壓力。

5大穩定情緒減壓法,讓孩子更健康

藉由以下方式,或許能紓緩孩子的壓力,身體變得比較健康:

1、充足的睡眠或増加午睡的習慣

増加免疫也轉移孩子生病的注意力。

2、注意空汙

可以透過app檢看PM2.5數值,緊閉門窗,居家使用空調。如需外出,則應帶上口罩、穿著長袖衣物與長褲以隔離髒空氣,避免直接與之接觸,回家後儘速清潔衣物與身體,而且務必勤洗手唷!

3、均衡營養

均衡的飲食,減少吃零食,大人也不要在孩子旁邊吃。

4、足夠的運動

增加孩子自由遊戲的時間,大地及新鮮空氣,有很多有益健康的微生物,整天讓孩子戴口罩有壓力,也要到戶外呼吸一下。適時調整才藝、安親、補習的安排,多多親子溝通!

5、給予適當的關心

所以,如果在這些時期孩子過敏加重,除了環境控制外,也要思考過敏兒的情緒與壓力