小孩開學問題Top1:上課不專心

每一年的寒暑假過完,就是我最擔心的時候,因為桌上會堆滿許多要來評估「注意力不足」的孩子資料,有些是被老師點名帶來評估,有些是媽媽盯功課盯到每天發飆,而有些是每天看著滿江紅的聯絡簿,總是提心吊膽的面對學校的溝通事項。

對於提升學習的專注力,有常見的5大迷思,如果不破解,就永遠找不到改善的辦法:

1、處罰不專心孩子不能下課,他更不專心

很多學校老師對於孩子犯錯,或上課不好好認真的懲罰,就是處罰不准下課,我常聽到很多來找我的孩子,一天5、6節的下課,通通被拿來當做處罰。

這個做法,其實很有爭議,尤其是對於好動的孩子。白天身體活動量該大的時候,反而不能動,經常造成放學後,就會開始想要發洩體力精力,寫功課時毛毛躁躁,身體像條蟲。

也經常發現做事情不耐挫、沒耐心、總要搞到很晚才想睡等行為,跟白天活動量被剝奪有關。

所以,比較好的替代方案是,讓孩子用體能類的或勞動服務,如擦黑板、打掃教室、幫老師跑腿等方式,來進行處罰,一方面可以讓孩子活動到,另一方面也能培養孩子的責任感,是一舉兩得的做法。

2、孩子不專心,大量重覆練習更傷學習

很多家長會要求孩子功課就是要寫完,多做一些評量才熟練,乍聽之下好像都很合理,但忽略了孩子的注意力長度有限,超過限度,其是做事情就變得很沒效率。

孩子有不專心的學習行為,應該先訓練他的專注力,勤能補拙,只會愈補愈拙,最後甚至可能破壞內在學習動機(出自王宏哲,教養的真相)

曾經一位媽媽跟我說,孩子上了小學後,實在是拖拉慢,回家後動作都慢吞吞,每天都被吼到很慘才會有感覺。

粒粒1.jpg

我問了一下孩子,他除了有學校功課要做,還有兩個不同版本的評量要寫,每天一想到要花這麼多時間,就反胃,而且還要一次寫完。

後來我跟媽媽溝通,試著減少不必要的評量,而且寫功課,中間當然可以休息,否則一直坐在書桌前,人雖然在,心早就飛走了,又怎麼能學得好?